Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Преподавание гигиены детей и подростков в Высшей медицинской школе

Источник: Гигиена и санитария, 2001, № 3

Авторы: Кучма В. Р.

Гигиена детей и подростков как профилактическая медицина, изучающая условия среды обитания и деятельности детей, их влияние на здоровье и функциональное состояние растущего организма и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на создание условий, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, оптимальный уровень функций и благоприятное развитие организма детей и подростков, в своем развитии за 115 лет прошла путь от частного раздела, курса общей гигиены до самостоятельной дисциплины, врачебной и академической специальности в здравоохранении и Российской академии медицинских наук.

Читать статью полностью, формат pdf

Преподавание анатомии на медицинском факультете Московского университета в XVIII веке

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 2

Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.

О преподавании анатомии на медицинском факультете Московского университета, в том числе и в XVIII веке, в отечественной историко-медицинской литературе написано немало. Такое внимание к истории этого вопроса объясняется в первую очередь тем, что, по мнению авторов специальных статей в юбилейных сборниках,  отдельных публикаций в центральных медицинских журналах, анатомия в XVIII веке была " одной из основных медицинских дисциплин" и играла чуть ли не определяющую роль в подготовке врача.

Читать статью полностью, формат pdf

Преобразования в сельском здравоохранении после Великой Отечественной Войны

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 6

Авторы: А. В. Фадеев

В 1945 г. окончилась Великая Отечественная война, нанесшая огромный ущерб стране, в том числе сельскому хозяйству. В марте 1946 г. быт принят четвертый пятилетний план, который намечал, в частности, "восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в значительный размерах" .
Многое предстояло сделать после войны и в сельском здравоохранении. Здесь регистрировалось явное отставание уровня оказания медицинской помощи от возросших потребностей в ней в сельских районах.

Читать статью полностью, формат pdf