Категории материалов
И. П. Скворцов - гигиенист, ученый и педагог (к 150-летию со дня рождения)
Источник: Гигиена и санитария, 1997, № 1
Авторы: Н. Б. Коростелев
Иринарх Полихрониевич Скворцов (1847—1915) родился в семье сельского православного священника потомка длинного ряда предков священников.
Читать статью полностью, формат pdfИ. П. Павлов и клиническая медицина
Источник: Клиническая медицина, 1999, № 10
Авторы: Судаков К. В.
26 сентября 1999 г. исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося физиолога, "старейшины физиологов мира", Ивана Петровича Павлова. Год объявлен ЮНЕСКО — Годом И. П. Павлова.
И. П. Павлов — всемирно прославленный физиолог. Его основополагающие труды составили новые главы физиологии — кровообращения, пищеварения и особенно высшей нервной деятельности. За исследования в области пищеварения И. П. Павлов в 1904 г. удостоен Нобелевской премии, а его учение об условных рефлексах с триумфом распространилось по всему миру.
И. И. Линтварев - основатель прозекторской службы в Саратове
Источник: Архив патологии, 2003, № 3
Авторы: И. А. Нуштаев
Иван Иванович Линтварев родился в 1868 г. в Сумском уезде Харьковской губернии.
Читать статью полностью, формат pdfИ. В. Давыдовский (1887-1968): дискуссия о патологии в XX веке
Источник: Архив патологии, 2009, № 3
Авторы: В. П. Жмуркин
Чуть более полувека прошло со времени "вспышки" редкой в истории медицины по своему накалу и продолжительности дискуссии, инициированной работами И. В. Давыдовского в области патологии. Такой период достаточен для начала предварительного исторического анализа этого феномена, выделившего И. В. Давыдовского как ведущего патолога в ряду самых видных отечественных ученых-патологоанатомов.
Значимость научных идей С. П. Боткина для медицины XXI века
Источник: КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА, 2007, № 9
Авторы: Ф. И. Комаров, Ю. С. Малое (Москва)
5 сентября 2007 г. медицинская общественность отметила 175-летие со дня рождения величайшего клинициста России С. П. Боткина.
Читать статью полностью, формат pdfЗемский врач В. В. Хижняков (к 125-летию со дня рождения)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 2
Авторы: С. Г. Гончарова
В. В. Хижняков (1871—1949 гг.) больше известен как политический деятель либерально-буржуазного направления и один из организаторов кооперативного движения.
Читать статью полностью, формат pdfЗемские медицинские учреждения Самарской губернии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 3
Авторы: В. Ю. Кузьмин
В 1866 г. в Самарской губернии было 10 врачебных участков, 7 лечебных заведений в городах и 2 в селениях, 22 фельдшерских пункта. В них служили 15 врачей, 40 фельдшеров, 10 акушерок, 1 фельдшерица-акушерка и 1 провизор. Указанный медицинский персонал был занят обслуживанием 2 412 884 жителей губернии.
Читать статью полностью, формат pdfЗемская реформа и земская медицина в Среднем Поволжье.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5
Авторы: В. Ю. Кузьмин
Как известно, Е. А. Осипов видел причины преобразований в медицине в назревшей необходимости оказания населению медицинской помощи и неудовлетворительном состоянии лечебных учреждений Приказа общественного призрения. По нашему мнению, реформы были вызваны еще и тем, что доземское лечебное дело полностью исчерпало свои возможности.
Земская медицина Олонецкой губернии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5
Авторы: В. И. Кашин
Развитие земской медицины в Олонецкой губернии происходило медленнее, чем в центральный губерниях, без определенного плана и отставало от других губерний. Первые 10—12 лет состояние земской медицины находилось на том же уровне, который остался в наследие от Приказа общественного призрения и Палаты государственных имуществ.
Читать статью полностью, формат pdf