Категории материалов
С. П. Боткин глазами друзей и пациентов
Источник: Клиническая медицина, 2007, № 9
Авторы: А. А. Будко, Н. Г. Чигарева, Л. Д. Иванова
5 (17) сентября 2007 г. исполняется 175 лет со дня рождения Сергея Петровича Боткина — крупнейшего русского терапевта, выедающегося ученого и общественного деятеля, основоположника отечественной научной терапевтической школы, профессора Императорской медико-хирургической (Военно-медицинский) академии, участника крымской (1853—1855) и русско-турецкой (1877—1878) войн.
Читать статью полностью, формат pdfИстория развития терапии в Главном военном клиническом госпитале им. акал. Н. Н. Бурденко
Источник: Клиническая медицина, 1998, № 9
Авторы: Клюжев В. М., Тюрин В. П., Спесивцев В. Н.
2 декабря 1997 г. исполнилось 290 лет со дня основания Главного военного клинического госпиталя им. акад. Н. Н. Бурденко.
Читать статью полностью, формат pdfИстория становления страховой медицины в Астраханской губернии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 6
Авторы: С.Н.Шапошников, А.Г.Сердюков, Д.Ю.Черемин
Становление и развитие страховой медицины в Астраханской губернии имеет свои особенности, что связано с медико- демографическими и региональными особенностями этого региона.
Несмотря на то что закон о страховании рабочих вышел в июне 1912 г., первые упоминания о создании больничной кассы в Астрахани мы находим лишь в отчетным документах за 1916 г., где говорится об открытии амбулатории для лечения участников больничной кассы.
К 200-летию Московской городской психиатрической больницы им. В. А. Гиляровского
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2008, № 5
Авторы: Ларина Л. С., Шингаров Г. Х., Шмаков А. В.
В 2008 г. исполняется 200 лет со дня основания Преображенской больницы — первого специализированного учреждения для душевнобольных в Москве.
Читать статью полностью, формат pdfЭйзенбарт (1663—1727) — странствующий народный целитель, хирург и окулист
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2007, № 2
Авторы: Ногаллер А. М., Козуб Е. Э. (Бамберг, ФРГ)
Известно, что медицина как научная дисциплина начала развиваться с XIX века в связи с достижениями химии, физики, биологии и других естественных наук. Однако лечебная помощь людям оказывалась с момента возникновения человечества, вместе с появлением Homo sapiens. В XVII веке в Европе одним из выдающихся врачевателей был Иоганн Андреас Эйзенбарт
Читать статью полностью, формат pdfИстория здравоохранения на железнодорожном транспорте в России
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 6
Авторы: О. Н. Сорокин, А. А. Прохоров, В. А. Кудрин
Зарождение железнодорожной медицины относится ко времени строительства Петербургско-Московской железной дороги (1842—1851 гг.). Сооружение магистрали было одним из крупнейших событий того времени. Все медицинское обслуживание осуществлялось под руководством полиции и под наблюдением Главного медика. С открытием движения на Петербургско-Московской дороге возник вопрос о дальнейшей судьбе медицинской службы.
Читать статью полностью, формат pdfРоль кафедры патологической анатомии Военно-медицинской академии в развитии военной патологической анатомии
Источник: Архив патологии, 2003, № 2
Авторы: Повзун С. А., Клочков Н. Д., Чирский В. С.
Организационные основы патолого-анатомической службы в Красной Армии были заложены на совещании патологов в Москве в феврале 1934 г.
Читать статью полностью, формат pdfА. И. Полунин и создание кафедры патологической анатомии и патологической физиологии московского университета
Источник: Архив патологии, 2004, № 4
Авторы: А. М. Сточик, М. А. Пальцев, С. Н. Затравкин
Имя первого профессора кафедры патологической анатомии и патологической физиологии Московского университета Алексея Ивановича Полунина не относится к числу малоизвестных или забытых.
Читать статью полностью, формат pdfИз истории патологии XIX века. Рудольф Вирхов и его взгляд на болезнь
Источник: Архив патологии, 2009, № 5
Авторы: А. М. Сточик, М. А. Пальцев, С. Н. Затравкин
Р. Вирхов окончил Медицинский институт Фридриха-Вильгельма в Берлине в начале 40-х годов XIX века и благодаря полученному образованию оказался вовлечен в сферу существовавших в медицине того времени алгоритмов мышления и коллективных представлений. Главным из них, как уже говорилось выше, служило представление о болезни как чужеродном организму человека явлении, возникающем и развивающемся по своим собственным законам, отличным от законов жизнедеятельности организма человека.
Читать статью полностью, формат pdfК истории возникновения патологической анатомии
Источник: Архив патологии, 1999, № 6
Авторы: А. М. Сточик, М. А. Пальцев, С. Н. Затравкин
Крылатая фраза М. Биша, характеризующая патологическую анатомию как науку, которая "отверзает двери к таинствам физиологии болезней", исполнена глубокого смысла. Для медицины конца XVIII—начала XIX века рождение патологической анатомии было не просто появлением новой науки, изучающей "видимые поражения, которые состояние болезни производит в органах человеческого тела". "Повивальной бабкой" ее стал новый подход к осмыслению и анализу уже известных корреляций между внешними (клиническими) проявлениями — симптомами различных заболеваний — и обнаруживаемыми при вскрытии поражениями органов и частей тела умерших от этих заболеваний.
Читать статью полностью, формат pdfВсероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены
Источник: Гигиена и санитария, 2000, № 2
Авторы: Концов В. А., Прохоров А. А., Суворов С. В.
Возникновение и развитие Научно-исследовательского центра профилактической железнодорожной медицины тесно связано с задачами и потребностями отраслевого здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора.
Читать статью полностью, формат pdfРоль профессора Л. С. Севрука в организации преподавания патологической анатомии на медицинском факультете московского университета
Источник: Архив патологии, 2003, № 3
Авторы: М. А. Пальцев, А. М. Сточик, С. Н. Затравкин
Начало систематического преподавания самостоятельного курса патологической анатомии на медицинском факультете Московского университета относится ко второй половине 30-х годов XIX века и связано с введением в действие университетского устава 1835 г., предписывавшего организацию такого курса в рамках кафедры анатомии человека.
Читать статью полностью, формат pdf