Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

"Устав императорского Московского университета" 1804 года и его введение на медицинском факультете

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 5

Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.

5 ноября 1804 г., спустя без малого 50 лет со дня основания, Московский университет получил первый полноценный устав. Попытки подготовить такой документ предпринимались и ранее, но все они в силу различных причин неизменно терпели неудачу.

Читать статью полностью, формат pdf

10 лет медико-профилактическому факультету последипломного профессионального образования Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова

Источник: Гигиена и санитария, 2004, № 3

Авторы: Большаков А. М. , Кутепов Е. Н. , Филатов Н. Н.

Медико-профилактический факультет последипломного профессионального образования (МПФ ППО) был образован по решению Ученого совета академии, ректората Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова и с учетом предложений Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации в 1993 г. (приказ ММА им. И. М. Сеченова Р-160 от 28 октября 1993 г.)

Читать статью полностью, формат pdf

75 лет кафедре гигиены с экологией Кубанской государственной медицинской академии

Источник: Гигиена и санитария, 1997, № 4

Авторы: Николов С. X., Нефедов П. В.

Кафедра гигиены на Кубани была создана одновременно с открытием в Краснодаре медицинского факультета при Кубанском университете. За 75-летнюю историю она несколько раз меняла свое название (кафедра гигиены с эпидемиологией, кафедра экспериментальной гигиены, кафедра общей гигиены, в настоящее время — кафедра гигиены с экологией) в соответствии с изменениями научных интересов и программного материала, преподаваемого на кафедре, но она всегда была ведущей в вузе в плане формирования у будущего врача-клинициста профилактического мышления.

Читать статью полностью, формат pdf

90 лет кафедре акушерства и гинекологии лечебного факультета Российского государственного медицинского университета

Источник: Акушерство и гинекология, 1999, № 5

Авторы: СЛАСТЕН О. П.

Кафедра акушерства и гинекологии медицинского факультета Высших женских курсов в Москве была организована в 1909 г. проф. Николаем Ивановичем Побединским, который стал ее первым руководителем. Клинической базой кафедры служил родильный дом им. А. И. Абрикосовой (на 100 коек), состоявший из "чистого" и септического отделений, включая отдельные палаты для новорожденных, что было нововведением для того времени.

Читать статью полностью, формат pdf

Австрийская реформа университетского медицинского образования во второй половине XVIII века

Источник: Клиническая медицина, 1998, № 8

Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н.

В 60—70-х годах XVIII века медицинский факультет Венского университета занял лидирующее положение в Европе. Уровень практической подготовки его выпускников выгодно отличался от других европейских университетов, хотя срок подготовки (от приема до предоставления права на самостоятельную врачебную практику) был значительно меньше. Венская клиника приобрела широкую известность, в ее стенах сложилась крупнейшая (и едва ли не первая в Европе) научная клиническая школа.

Читать статью полностью, формат pdf

Австрийская реформа университетского медицинского образования во второй половине XVIII века.

Источник: Клиническая медицина, 1998, № 5

Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н.

К середине XVIII столетия история становления клинического преподавания насчитывала уже более 200 лет. За это время идея вовлечения больного в учебный процесс на медицинских факультетах университетов получила существенное развитие: возникли и сформировались организационные подходы к проведению занятий у постели больного, был разработан и апробирован целый ряд различных методических приемов практического обучения студентов в клинике.

Читать статью полностью, формат pdf

Адольф Куссмауль (1822—1902 гг.) (врач, ученый, педагог)

Источник: Клиническая медицина, 1999, № 6

Авторы: Ногаллер А. М. (Рязань — Бамберг)

Имя Куссмауля известно каждому грамотному врачу и студенту. Патологический тип дыхания Куссмауля, свойственный больным в состоянии комы и агонии, болезнь Куссмауля — Майера (узелковый периартериит), парадоксальный пульс Куссмауля, впервые выполненная гастроскопия, ценные клинические описания ряда патологических процессов при внутренних, неврологических, психических, женских, детских и других заболеваниях — вот далеко не полный перечень научно-врачебных заслуг Адольфа Куссмауля.

Читать статью полностью, формат pdf

Адольф Куссмауль (1822—1902)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2003, № 2

Авторы: Ногаллеp А. М. (Бамбеpг, ФPГ)

Имя Адольфа Куссмауля известно каждому грамотному врачу и студенту. Патологический тип дыхания Куссмауля, свойственный больным в коматозном состоянии и агонирующим больным, болезнь Куссмауля—Мейера (узелковый периартериит), парадоксальный пульс Куссмауля, впервые выполненная гастроскопия, ценные клинические описания ряда патологических процессов при внутренних, неврологических, психических, женских, детских и других заболеваниях — вот далеко не полный перечень научно-врачебных заслуг Адольфа Куссмауля.

Читать статью полностью, формат pdf

Акушерство и его преподавание на медицинском факультете Московского университета в XVIII веке

Источник: Акушерство и гинекология, 1996, № 3

Авторы: СТОЧИК А. М., ЗАТРАВКИН С. Н.

Акушерство является, пожалуй, единственной медицинской дисциплиной, в истории которой самое большое значение имели события, происшедшие в XVIII веке. Возникновение и развитие "учения о тазе", изобретение и усовершенствование акушерских щипцов, разработка "учения о естественных родах" , окончательное введение в акушерскую практику кесарева сечения — вот далеко не полный перечень основных, по существу революционных, открытий XVIII века, обеспечивших бурное развитие акушерства и как научной дисциплины, и как сферы практической деятельности .

Читать статью полностью, формат pdf

Александр Максимов: от трудов по патологии к созданию учения о стволовых клетках

Источник: Архив патологии, 2010, № 2

Авторы: Шубин М. Г., Ломтатидзе Л. В.

Александр Александрович Максимов, морфологически обосновавший представление о стволовой клетке как едином источнике развития всех элементов кроветворения и многих клеток соединительной ткани (СТ), был достойным продолжателем дела выдающихся ученых второй половины XIX века: Рудольфа Вирхова, Ильи Мечникова, Юлиуса Конгейма и Пауля Эрлиха.

Читать статью полностью, формат pdf

Взаимовлияние учебных пpогpамм медицинского института и медицинского факультета Московского унивеpситета в 1818—1834 гг.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 5

Авторы: Сточик А. М. ,Затpавкин С. Н., Астахова Е. Ю.

Создание в первой четверти XIX века Медицинского института при Московском университете имело далеко идущие последствия.

Читать статью полностью, формат pdf

Вклад Германа Бургаве в становление офтальмологии в XVIII веке

Источник: Клиническая медицина, 2006, № 3

Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н.

В отечественной историко-медицинской литературе о Г. Бургаве и его многогранной научной, педагогической и врачебной деятельности написано немало. Известны десятки публикаций, в которых подробно рассматривается его плодотворная работа в качестве профессора Лейденского университета, получившая широчайшую известность в Европе и снискавшая Г. Бургаве славу «учителя европейских врачей» 1-й трети XVIII века; описываются его бесспорные научные заслуги в области химии и ботаники, теоретической и практической медицины, анализируется созданное им законченное «медицинское учение», названное его именем.

Читать статью полностью, формат pdf