Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

К истории развития системы здравоохранения европейского севера в экстремальных социально-экономических условиях

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 4

Авторы: П.И.Сидоров, В.З.Кучеренко, А.М.Вязьмин

Настоящее исследование ставит целью выявление особенностей и закономерностей деятельности органов здравоохранения в экстремальный социально-экономических условиях в различные исторические периоды, оценку результатов воздействия этих условий на систему организации медицинской помощи, это позволяет наметить пути минимизации негативного влияния социальный факторов на формирование общественного здоровья населения в кризисных условиях переходного общества.

Читать статью полностью, формат pdf

К истории эпидемий холеры в Сибири (по страницам "Протоколов Омского медицинского общества")

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 3

Авторы: Г. В. Федорова, С. Г. Резников

В протоколах Омского медицинского общества (ОМО) отразилась история борьбы с эпидемиями в Сибири. Первыми в протоколах ОМО упоминаются вспышки холеры 1853—1854 гг. в Тюмени и Тобольске, затем в 1866—1867 гг. в Томске. В Омск холера впервые пришла в 1871 г.

Читать статью полностью, формат pdf

Лечебное дело во второй половине XVIII—начале XIX века

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 1

Авторы: В. Ю. Кузьмин

До введения земства (1864) "народное здравие", начиная с 1775 г., находилось в ведении Приказов общественного призрения, в состав которых входили "наиболее просвещенные лица": предводители дворянства, городской голова, исправник, полицмейстер, уездный и городской врачи.
Персонал, служивший в больничных заведениях Приказов, разделялся на административный, медицинский и хозяйствен-но-вспомогательный. Такое подразделение больничного персонала продолжает сохраняться и в настоящее время.

Читать статью полностью, формат pdf

Малярия в Малой Кабарде

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 2

Авторы: А. О. Шомахов

Первые сведения о перемежающейся лихорадке (так называли малярию в прошлом) содержатся в работе Цветихина, который описал это заболевание в некоторых укреплениях, расположенных в Малой Кабарде.
Особый размах малярийная инфекция получила в 20—30-е годы. После империалистической и гражданской войн в обстановке исключительно тяжелого положения, в котором тогда оказалась наша страна, малярия превратилась в жестокую эпидемию, охватившую почти всю страну.

Читать статью полностью, формат pdf

Медики во Временном правительстве

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 2

Авторы: С. Г. Гончарова

Появившиеся в последнее время публикации о государственных и политических деятелях того времени и членах Временного правительства позволяют лучше оценить их роль в революционном демократическом процессе, понять особенности момента, сложившегося накануне Октябрьской революции.

Читать статью полностью, формат pdf

Медико-санитарная организация при строительстве Амурской железной дороги (1891—1913 гг.)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 5

Авторы: В. А. Коршунов

19 мая 1891 г. цесаревич Николай, возвращаясь из Японии, положил первый камень при закладке Уссурийской железной дороги. Этот день стал точкой отсчета, от которой ведет свое исчисление строительство железных дорог на Дальнем Востоке.

Читать статью полностью, формат pdf

Медико-социальные проблемы советских зубопротезных практик (1946- 1991 гг.)

Источник:

Авторы: В.В. Гончар

В статье поднимаются вопросы организации, доступности и качества массовой ортопедической стоматологической помощи в СССР во второй половине XX в.

Читать статью полностью, формат pdf

Медицинская коллегия: из истории медицины России XVIII века

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 2

Авторы: М. Б. Мирский

Уже в первые месяцы своего царствования Екатерина II пришла к мысли о необходимости преобразования медицинского дела в стране, прежде всего в армии. Это было вызвано итогами Семилетней войны, в которой российская армия принимала самое активное участие.

Читать статью полностью, формат pdf

Медицинские учреждения женских православных монастырей в деле охранения народного здравия в дореволюционной России

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 4

Авторы: Н. Н. Блохина

Медицинские (лечебные) учреждения Русской православной церкви всегда рассматривались организаторами здравоохранения дореволюционной России как неотъемлемая часть отечественного здравоохранения, занимавшая определенное место в системе государственного здравоохранения, что обеспечивало дальнейшее развитие ее потенциальным возможностей. Традиционно русская Православная церковь способствовала духовному и связанному с ним физическому здравию нации. С жизнью церкви была связана и деятельность Российского общества Красного Креста (РОКК) как государственно-общественной организации с первых лет своего существования.

Читать статью полностью, формат pdf

Медицинское обеспечение экспедиции Г. И. Невельского

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 2

Авторы: В. А. Коршунов

В середине прошлого века благодаря, в частности, стараниям экспедиции Г. И. Невельского проходило окончательное присоединение к России низовий Амура. На этот период пришлась и военная кампания (1853—1856 гг.). В деле сохранения здоровья солдат, матросов, переселенцев из центральной России, а также местных жителей (гиляков), большую роль сыграли медицинские работники.

Читать статью полностью, формат pdf

Медицинское страхование на Дальнем Востоке в 20-е годы

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 6

Авторы: П. Э. Ратманов, Н. А. Капитоненко, В. В. Захарченко

В соответствии с законом РФ "О медицинском страховании граждан РФ" в 1993 г. на Дальнем Востоке было введено обязательное медицинское страхование. Между тем уже в 20-х годах на Дальнем Востоке работала сеть страховых касс, осуществлявших в том числе и страхование по болезни. В этой связи является актуальным изучение исторического опыта страховой медицины в дореволюционное время и медицинского страхования в первые годы советской власти.

Читать статью полностью, формат pdf

Москва — центр земской медицины

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 6

Авторы: И. В. Егорышева, Е. И. Данилишина

Московская земская медицинская организация со второй половины 70-х годов прошлого века стала объединяющим и руководящим методическим центром, своеобразной экспериментальной базой для апробации форм и методов медико-санитарной деятельности. Не случайно один из творцов московской системы организации земской медицины и санитарной статистики Е.А.Осипов называл Московскую губернию "колыбелью русского земского врачебно-санитарного дела и путеводительницей в нем".

Читать статью полностью, формат pdf