Категории материалов
Пpеподавание патологической анатомии в Московском унивеpситете в пеpвой половине XIX века. Сообщение 3.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 1
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.
В 1824—1825 гг. М. Я. Мудров неожиданно для окружающих превратился в сторонника идей парижского профессора Ф. Бруссе.
Читать статью полностью, формат pdfПpеподавание патологической анатомии в Московском унивеpситете в пеpвой половине XIX века. Сообщение 4.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 2
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.
"Особое мнение..." М. Я. Мудрова пролежало без движения в Министерстве народного просвещения более 3 лет.
Читать статью полностью, формат pdfПpеподавание патологической анатомии в Московском унивеpситете в пеpвой половине XIX века. Сообщение 5.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 3
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.
С. С. Уваров не воспользовался полностью отработанным учебным планом Ю. X. Лодера, а, отложив введение в действие нового устава до 1 января 1836 г., предложил университетам самим отработать последовательность и объем преподавания перечисленных в уставе учебных дисциплин.
Читать статью полностью, формат pdfПpофессоp Ф. Ф. Меpинг и клиника внутpенних болезней в Pоссии во 2-й половине XIX века
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 2
Авторы: Боpодулин В. И., Бpевнов В. П.
Естественнонаучная европейская медицина провозглашалась с кафедр российских университетов еще в середине XIX века, о чем свидетельствуют, в частности, труды первых руководителей факультетской терапевтической клиники Университета св. Владимира Ф. С. Цыцурина и С. П. Алферьева.
Читать статью полностью, формат pdfПервые профессора медицинского факультета Московского университета
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 1
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.
О первых профессорах медицинского факультета Московского университета написано очень много. Среди публикаций, так или иначе касающихся истории медицины в России XVIII века, крайне сложно отыскать работу, в которой бы не упоминались их имена.
Читать статью полностью, формат pdfПодготовка и введение в действие устава унивеpситета Св. Владимиpа (Киев) 1842 г. Сообщение 1.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 2
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н., Гоpелова Л. Е., Игнатьев В. Г.
Подготовка и введение в действие Устава Университета Св. Владимира 1842 г. не относятся к числу вопросов, впервые поднимаемых в историко-медицинской литературе.
Читать статью полностью, формат pdfПодготовка и введение в действие устава унивеpситета Св. Владимиpа (Киев) 1842 г. Сообщение 2.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 3
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н., Гоpелова Л. Е., Игнатьев В. Г.
В начале 40-х годов XIX века профессор Петербургской медико-хирургической академии К. К. Зейдлиц справедливо считался одним из ведущих в России специалистов в области высшего медицинского образования.
Читать статью полностью, формат pdfПодготовка унивеpситетского устава 1863 г. Сообщение 1.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 6
Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затpавкин С. Н., Гоpелова Л. Е.
В литературе, посвященной истории медицинского факультета Московского университета, о подготовке университетского устава 1863 г. не говорится ни слова.
Читать статью полностью, формат pdfПреподавание анатомии на медицинском факультете Московского университета в XVIII веке
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 2
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.
О преподавании анатомии на медицинском факультете Московского университета, в том числе и в XVIII веке, в отечественной историко-медицинской литературе написано немало. Такое внимание к истории этого вопроса объясняется в первую очередь тем, что, по мнению авторов специальных статей в юбилейных сборниках, отдельных публикаций в центральных медицинских журналах, анатомия в XVIII веке была " одной из основных медицинских дисциплин" и играла чуть ли не определяющую роль в подготовке врача.
Читать статью полностью, формат pdf