Категории материалов
Создание учебных пособий на кафедре патологической анатомии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова
Источник: Архив патологии, 1999, №5
Авторы: Варшавский В.А.
В течение всего периода деятельности (150 лет) кафедра патологической анатомии исповедовала клинико-анатомическое направление, сохраняя преемственность традиций в научной и педагогической работе. Все 8 заведующих кафедрой, представители одной школы, сменяя друг друга, большое внимание уделяли обеспечению учебного процесса необходимыми учебниками, атласами и руководствами. Первый заведующий кафедрой Алексей Иванович Полунин внимательно следил за успехами естествознания в начале и середине XIX века, определявшими развитие патологической анатомии. Все эти достижения внедрялись им в учебный процесс.
Читать статью полностью, формат pdfМузеи и выставки в практике санпросвета. ошибки и находки периода 20-х годов
Источник: Гигиена и санитария, 2003, № 1
Авторы: Е. В. Шерстнева
В 1919 г. нарком здравоохранения Н. А. Семашко констатировал, что советское здравоохранение начинается и кончается санитарным просвещением. Краеугольным камнем складывающейся в этот период системы санитарно-просветительных мероприятий стало музейно-выставочное дело. Его организационные основы были заложены еще в годы гражданской войны, когда в январе 1919 г. на заседании комиссии санитарного просвещения было рассмотрено "Положение об отделе санитарного просвещения и медицинских изданий и о Государственном музее социальной гигиены", предусматривавшее создание внутри отдела санитарного просвещения Наркомздрава РСФСР 4 подотделов, и музейно-выставочно-го в первую очередь. Наглядность и общедоступность — вот те качества музейно-выставочных форм работы в 20-е годы, которые определяли их приоритетность и позволяли максимально приблизить санпросвет к массе неграмотного и обнищавшего населения.
Читать статью полностью, формат pdfБоткинская комиссия (1886—1889 гг.)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 1
Авторы: И. В. Егорышева
В течение трех десятилетий — с 1886 г. до февральской революции (1917 г.) в медицинской печати и на съездах продолжалась дискуссия о целесообразности создания центрального органа управления здравоохранением на правах министерства. Начало ее было положено Комиссией по вопросу об улучшении санитарных условий и уменьшении смертности в России во главе с С. П. Боткиным, вошедшей в историю под названием Боткинской комиссии.
Читать статью полностью, формат pdfВклад В. И. Гребенщикова в развитие санитарной и демографической статистики (к 150-летию со дня рождения)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2008, № 3
Авторы: И. В. Егорышева
Важную роль в совершенствовании официальной статистики Российской империи сыграл Василий Иванович Гребенщиков (1858—1906), автор выдающихся исследований в области демографической и санитарной статистики.
Читать статью полностью, формат pdfРусское общество охранения народного здравия (к 125-летию со дня основания)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 6
Авторы: И. В. Егорышева
В 2002 г. исполняется 125 лет со времени основания Русского общества охранения народного здравия - первого научного гигиенического общества в нашей стране. Его значение в развитии отечественной медицинской науки выходит далеко за рамки научной гигиены, поскольку с первых дней своего существования оно ставило острые социальные проблемы, не потерявшие актуальности и до наших дней.
Читать статью полностью, формат pdfГуманизм, милосердие и патриотизм в деятельности земского врача К. А. Зильберника
Источник: Клиническая медицина, 1995, № 6
Авторы: И. В. Чернобров
В современных условиях демократизации нашего общества населением справедливо отмечается отсутствие должного милосердия у части медицинских работников, что в целом отрицательно сказывается на организации и качестве оказания медицинской помощи.
Читать статью полностью, формат pdfРазвитие земской хирургии на Сумщине
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 5
Авторы: И. В. Чернобров
Одним из наиболее важных достижений земской медицины являются становление и развитие хирургической помощи населению, а вместе с ней формирование у жителей доверия к медицине. На нынешней территории Сумской области сеть медицинских учреждений, переданных приказной медициной уездным земствам в 1865—1867 гг., была незначительной.
Читать статью полностью, формат pdf90 лет со дня рождения профессора Ирины Константиновны Есиповой
Источник: Архив патологии, 2006, № 4
Авторы: И. И. Бабиченко
Ирина Константиновна Есипова родилась 10 мая 1916 г. в семье хирурга. В 1938 г. окончила с отличием II Московский медицинский институт, став аспирантом кафедры патологической анатомии, руководимой И. В. Давыдовским.
Читать статью полностью, формат pdfЭмиграция русских врачей в Болгарию
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2005, № 1
Авторы: К. К. Васильев
После 1917 г. в Болгарии оказалось около 30 тыс. эмигрантов из Российского государства. Читать статью полностью, формат pdf
Земская медицина в Казанской губернии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 6
Авторы: К. Ш. Зыятдинов
В конце 80-х — начале 90-х годов XX столетия, когда Российская Федерация вступила в эпоху тяжелейшего политического, экономического и социального кризиса, стала абсолютно очевидной необходимость реформирования существующей в стране системы здравоохранения. В этих условиях, по нашему глубокому убеждению, большой практический интерес представляет изучение истории реформ системы здравоохранения в России.
Читать статью полностью, формат pdfО пpисвоении ученых степеней в Военно-медицинской академии в 1888—1937 гг.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 6
Авторы: Козовенко М. Н.
На протяжении 1898—1917 гг. Медико-хирургическая (с 1898 г.), а затем Военно-медицинская (с 1881 г.) академия (ВМА) по праву занимала ведущее место в развитии отечественной науки среди других российских медицинских учебных заведений.
Читать статью полностью, формат pdfОбучение медицине в Древнем и Средневековом Китае
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2008, № 2
Авторы: Лазаренко В. Г.
Традиционная китайская медицина (ТКМ) хорошо известна своими достижениями, во многом сохраняющими значение до настоящего времени, в области диагностики и лечения. Однако вопросы становления системы подготовки специалистов медицины, в чем Китай имеет ряд мировых приоритетов, в российской историографии освещены все еще недостаточно, Уже в период династии Западная Чжоу (1026—771 гг. до н. э.) китайская медицина получила серьезное развитие. Сложились в целом основные методы лечения: диетотерапия, применение лекарственных средств природного происхождения, иглоукалывание, массаж, психофизиологические методы воздействия (цигун).
Читать статью полностью, формат pdf