Категории материалов
Отношение государственной власти к съездам земских врачей
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 6
Авторы: В. Ю. Кузьмин
В период с 1871 по 1904 г. прошло 300 губернских съездов врачей. На основании Свода Законов Российской Империи съезды открывались с разрешения Министерства внутренних дел. На земских съездах врачей должен был присутствовать местный губернский врачебный инспектор. Особенно сложно обстояло дело с проведением съездов земских врачей Московской и Санкт-Петербургской губерний.
Отечественному научному центру железнодорожной гигиены - 80 лет
Источник: Гигиена и санитария, 2005, № 3
Авторы: Концов В. А.
Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены (ВНИИЖГ) — старейший в стране и за рубежом многопрофильный отраслевой научный, методический и учебный центр транспортной профилактической медицины.
Читать статью полностью, формат pdfОт целлюлярной патологии Вирхова до молекулярной патологии сегодняшнего дня
Источник: Архив патологии, 2001, № 1
Авторы: В. В. Серов
Без малого полтора столетия тому назад Рудольф Вирхов обосновал клеточную теорию патологии человека, которая положила начало не только микроскопическому изучению патологических процессов и болезней. Важно подчеркнуть, что целлюлярная патология не исключала структурно-функционального подхода в оценке патологического процесса. Р. Вирхов считал, что у постели больного "врач, чтобы успешно действовать, нуждается прежде всего в знании регуляторных путей. То, что интересует врача, это отнюдь не клетка, но всегда их сумма".
Читать статью полностью, формат pdfОт "скорбного листа" до истории болезни
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2007, № 5
Авторы: Будко А. А., Журавлев Д. А.
Сегодня такой обыденный в современной лечебной практике документ, как история болезни, стал основным первичным документом, составляемым на каждого поступающего независимо от цели поступления, диагноза заболевания и срока нахождения в стационаре.
Читать статью полностью, формат pdfОсновоположник клинико-экспериментального направления в патологии А. Б. Фохт (1848—1930): к 150-летию со дня рождения
Источник: Архив патологии, 1998, № 6
Авторы: Ю. А. Шилинис
Характерная черта московской школы патологов — генетическая и постоянная связь с клинической медициной.
Читать статью полностью, формат pdfОсновные направления деятельности медицинского совета министерства внутренних дел (XIX — начало XX века)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 1
Авторы: Е. В. Шерстнева
Сегодня обострился интерес к истории отечественной медицины, в частности, к проблеме государственной организации охраны здоровья населения в России досоветского периода и особенно к конкретной деятельности различных государственных органов.
Медицинский совет, созданный в 1803 г. в составе Министерства внутренних дел, был одной из составляющих сложившейся в XIX веке системы государственного здравоохранения. По определению историка и правоведа середины XIX века Н. В. Варадинова, по своему значению совет должен стать чем-то вроде Академии медицинской науки, где решались бы дела "ученые текущие и относящиеся до усовершенствования медицинской части". Членами Медицинского совета должны были являться "известнейшие медики".
Основные направления деятельности медицинского департамента министерства внутренних дел во второй половине XIX века
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 1
Авторы: С. Г. Гончарова
На протяжении XIX века как центральные, так и местные органы медицинского управления подвергались структурным и функциональным изменениям. Вплоть до земской реформы центральное управление врачебно-санитарным делом переходило из одного ведомства в другое. В 1803 г. Медицинская коллегия вошла в состав Министерства внутренних дел.
Читать статью полностью, формат pdfОсновные итоги 60-летней (1946-2006) педагогической и научной деятельности кафедры общей гигиены Московского государственного медико-стоматологического университета
Источник: Гигиена и санитария, 2006, № 3
Авторы: Гвоздева Т. Ф., Величковская Т. Б., Кучма Н. Ю., Алимов Г. В., Кожевникова Н. Г.
В феврале 2006 г. кафедре общей гигиены МГМСУ исполнилось 60 лет. Основателем и бессменным руководителем кафедры (1946—1984) был акад. АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, проф. Алексей Алексеевич Минх (1904—1984), крупный отечественный ученый, гигиенист широкого профиля, труды которого известны как в нашей стране, так и за ее пределами.
Читать статью полностью, формат pdfОрлов Владимир Аркадьевич (К 60-летию со дня рождения)
Источник: Клиническая медицина, 1997, № 4
Авторы: Коллектив авторов
23 февраля исполнилось 60 лет со дня рождения и 35 лет врачебной, научной и педагогической деятельности Владимира Аркадьевича Орлова - известного терапевта широкого профиля, профессора, заведующего кафедрой клинической фармакологии Российской медицинской академии последипломного образования, члена правления Всероссийского общества кардиологов, члена Европейского общества кардиологов, заместителя председателя секции по клинической фармакологии МГНОТ.
Читать статью полностью, формат pdfОрганизация и содержание учебного процесса на медицинском факультете Московского университета в XVIII веке
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 5
Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затравкин С. Н.
Обучение — основная функция университета. Поэтому без рассмотрения и анализа организации и содержания учебного процесса невозможно объективно воссоздать историю как университета в целом, так и отдельных его факультетов. Между тем в литературе, посвященной истории медицинского факультета Московского университета, этим вопросам уделено недостаточное внимание.
Читать статью полностью, формат pdfОрганизация и содержание учебного пpоцесса на медицинском факультете Московского унивеpситета в связи с введением устава 1835 г. Сообщение 1.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 3
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.
Преобразования в организации и содержании учебного процесса, происшедшие на медицинском факультете Московского университета в связи с введением в действие нового университетского Устава 1835 г. по праву могут быть отнесены к числу самых "незамеченных" отечественными историками медицины.
Читать статью полностью, формат pdfОрганизация и содержание учебного пpоцесса на медицинском факультете Московского унивеpситета в связи с введением устава 1835 г. Сообщение 2.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 3
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.
В сравнении с Уставом Императорского Московского университета (1804 г.) нововведения, запланированные разработчиками и составителями Общего Устава Императорских Российских Университетов (1835 г.) в плане организации и содержании учебного процесса, носили менее радикальный характер, и все же объем предстоявших преобразований был весьма значителен.
Читать статью полностью, формат pdfОпыт освоения начальных основ медицины и прозекторской практики в условиях Ухтижемлага
Источник: Архив патологии, 1999, №1
Авторы: В. А. Самсонов
Во всем достигнутом мной, в десятке моих монографий по клинической патологии есть и частица начальной клинической и прозекторской работы, а также и первых опытов научно-практических исследований, проведенных в зонах Ухтижемлага при помощи и под руководством ухтинских учителей.
Читать статью полностью, формат pdfОльга Николаевна Нечаева (К 80-летию со дня рождения)
Источник: Архив патологии, 2003, № 5
Авторы: Коллектив авторов
О. Н. Нечаева родилась 2 октября 1923 г. в Костромской области.
Читать статью полностью, формат pdfОльга Ивановна Яхонтова (к 75-летию со дня рождения)
Источник: Клиническая медицина, 2001, № 8
Авторы: Коллектив авторов
Ольга Ивановна Яхонтова родилась 12 августа 1926 г. в Саратове во врачебной семье, в которой царила атмосфера, способствующая раннему пробуждению интереса к медицине.
Читать статью полностью, формат pdf