Категории материалов
Московские общины сестер милосердия в XIX — начале XX века.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 5
Авторы: Н. Н. Блохина
В историко-медицинской литературе, посвященной истории здравоохранения Москвы, к сожалению, не определено место, которое занимали общины сестер милосердия в структуре городских лечебных учреждений, оказывающих медицинскую и социальную помощь москвичам в XIX — начале XX века. Даже самый краткий перечень общин сестер милосердия заставляет задуматься о вкладе этих общин в отечественное здравоохранение.
Читать статью полностью, формат pdfМосква — центр земской медицины
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 6
Авторы: И. В. Егорышева, Е. И. Данилишина
Московская земская медицинская организация со второй половины 70-х годов прошлого века стала объединяющим и руководящим методическим центром, своеобразной экспериментальной базой для апробации форм и методов медико-санитарной деятельности. Не случайно один из творцов московской системы организации земской медицины и санитарной статистики Е.А.Осипов называл Московскую губернию "колыбелью русского земского врачебно-санитарного дела и путеводительницей в нем".
Читать статью полностью, формат pdfМодест Львович Дмитриев (к 90-летию со дня рождения)
Источник: Детская хирургия, 1998, № 4
Авторы: Коллектив авторов
Имя профессора М. Л. Дмитриева, крупного организатора и клинициста, широко известно в бывшем Советском Союзе и за рубежом. М. Л. Дмитриев прошел большой и сложный жизненный путь.
Читать статью полностью, формат pdfМихаил Кузьмич Кузьмин
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 3
Авторы: Коллектив авторов
Исполнилось 80 лет Михаилу Кузьмичу Кузьмину — известному историку медицины, автору многочисленных книг и публикаций по наиболее актуальным направлениям: история научных школ, история отечественной медицины, история героизма медиков, история медицины на войне.
Читать статью полностью, формат pdfМихаил Иванович Неволин-Лопатин (к 75-летию со дня рождения)
Источник: Детская хирургия, 1999, № 4
Авторы: Коллектив авторов
23 февраля 1999 г. исполнилось 75 лет Михаилу Ивановичу Неволину- Лопатину — детскому хирургу, кандидату медицинских наук, ассистенту кафедры детской хирургии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии (СПбГПМА), бессменному руководителю кружка СНО кафедры.
Читать статью полностью, формат pdfМихаил Александрович Гуревич (к 70-летию со дня рождения)
Источник: Клиническая медицина, 2000, № 11
Авторы: Коллектив авторов
В сентябре 2000 г. исполняется 70 лет известному терапевту, кардиологу-клиницисту профессору Михаилу Александровичу Гуревичу.
Читать статью полностью, формат pdfМистакопуло Николай Филиппович (к 75-летию со дня рождения)
Источник: Анестезиология и реаниматология, 2004, № 2
Авторы: Коллектив авторов
Исполнилось 75 лет со дня рождения и 47 лет врачебной, научной и общественной деятельности крупного специалиста в области анестезиологии и реаниматологии доктора медицинских наук профессора Мистакопуло Николая Филипповича.
Читать статью полностью, формат pdfМирсаид Мирхамидович Миррахимов
Источник: Клиническая медицина, 1997, № 6
Авторы: Коллектив авторов
7 марта 1997 г. исполнилось 70 лет со дня рождения академика Российской академии медицинских наук, национальной академии Киргизской Республики, члена Нью-Йоркской академии наук, директора Киргизского национального центра кардиологии и терапии, профессору Мирсаиду Мирхамидовичу Миррахимову.
Читать статью полностью, формат pdfМедицинское страхование на Дальнем Востоке в 20-е годы
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 6
Авторы: П. Э. Ратманов, Н. А. Капитоненко, В. В. Захарченко
В соответствии с законом РФ "О медицинском страховании граждан РФ" в 1993 г. на Дальнем Востоке было введено обязательное медицинское страхование. Между тем уже в 20-х годах на Дальнем Востоке работала сеть страховых касс, осуществлявших в том числе и страхование по болезни. В этой связи является актуальным изучение исторического опыта страховой медицины в дореволюционное время и медицинского страхования в первые годы советской власти.
Читать статью полностью, формат pdfМедицинское обеспечение экспедиции Г. И. Невельского
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 2
Авторы: В. А. Коршунов
В середине прошлого века благодаря, в частности, стараниям экспедиции Г. И. Невельского проходило окончательное присоединение к России низовий Амура. На этот период пришлась и военная кампания (1853—1856 гг.). В деле сохранения здоровья солдат, матросов, переселенцев из центральной России, а также местных жителей (гиляков), большую роль сыграли медицинские работники.
Читать статью полностью, формат pdfМедицинские учреждения женских православных монастырей в деле охранения народного здравия в дореволюционной России
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 4
Авторы: Н. Н. Блохина
Медицинские (лечебные) учреждения Русской православной церкви всегда рассматривались организаторами здравоохранения дореволюционной России как неотъемлемая часть отечественного здравоохранения, занимавшая определенное место в системе государственного здравоохранения, что обеспечивало дальнейшее развитие ее потенциальным возможностей. Традиционно русская Православная церковь способствовала духовному и связанному с ним физическому здравию нации. С жизнью церкви была связана и деятельность Российского общества Красного Креста (РОКК) как государственно-общественной организации с первых лет своего существования.
Читать статью полностью, формат pdfМедицинская коллегия: из истории медицины России XVIII века
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 2
Авторы: М. Б. Мирский
Уже в первые месяцы своего царствования Екатерина II пришла к мысли о необходимости преобразования медицинского дела в стране, прежде всего в армии. Это было вызвано итогами Семилетней войны, в которой российская армия принимала самое активное участие.
Читать статью полностью, формат pdf