Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

К юбилею Виктора Викторовича Серова

Источник: Архив патологии, 2004, № 6

Авторы: А. И. Воробьев

5 декабря 2004 г. исполнилось 80 лет со дня ро­ждения академика РАМН и РАЕН, заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного профессора ММА им. И. М. Сеченова, дважды лауреата Государст­венной премии СССР, члена президиума Россий­ской ассоциации патологоанатомов, российских обществ нефрологов и гастроэнтерологов и прав­ления Московского городского научного общества терапевтов Виктора Викторовича Серова.

Читать статью полностью, формат pdf

К юбилею В. Н. Кардашенко

Источник: Гигиена и санитария, 1998, № 4

Авторы: Коллектив авторов

Валентина Николаевна Кардашенко — доктор меди­цинских наук, профессор, видный ученый-гигиенист, ве­дущий специалист в области гигиены детей и подростков.

Читать статью полностью, формат pdf

К юбилею академика РАМН Владимира Александровича Неговского

Источник: Анестезиология и реаниматология, 1999, № 1

Авторы: Коллектив авторов

В марте исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося ученого современности, академика РАМН Владимира Александровича НЕГОВСКОГО, заслуги которого одинаково высоко значимы как для отечественной, так и мировой медицины, ибо он является родоначальником целой отрасли ме­дицинской науки — реаниматологии.

Читать статью полностью, формат pdf

К юбилею академика РАМН В. А. Михельсона

Источник: Анестезиология и реаниматология, 2005, № 5

Авторы: Коллектив авторов

18 сентября 2005 г. исполнилось 75 лет со дня рожде­ния выдающегося отечественного анестезиолога-реани­матолога, академика Российской академии медицинских наук, лауреата Государственной премии СССР Виктора Аркадьевича Михельсона.

Читать статью полностью, формат pdf

К юбилею академика РАМН А. А. Бунятяна

Источник: Анестезиология и реаниматология, 2005, № 5

Авторы: Коллектив авторов

Бунятян Армен Артаваздович, 1930 г. рождения, док­тор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки России, академик РАМН, руководитель отдела анестезиологии Российского научного центра хирургии РАМН, заведующий кафедрой анестезиологии и реани­матологии ФППО Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова (по совместительству), председатель проблемной комиссии "Анестезиология и реаниматоло­гия" РАМН, лауреат Государственной премии СССР и Премии Совета Министров СССР.

Читать статью полностью, формат pdf

К столетию клинического гоpодка Московского унивеpситета на Девичьем поле

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 6

Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.

Создание Клинического городка Московского университета на Девичьем поле — итог длительной работы, поиска путей приведения учебной базы медицинского факультета в соответствие с масштабами развития клинического преподавания и численностью студентов, обучавшихся медицине.

Читать статью полностью, формат pdf

К истории эпидемий холеры в Сибири (по страницам "Протоколов Омского медицинского общества")

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 3

Авторы: Г. В. Федорова, С. Г. Резников

В протоколах Омского медицинского общества (ОМО) отразилась история борьбы с эпидемиями в Сибири. Первыми в протоколах ОМО упоминаются вспышки холеры 1853—1854 гг. в Тюмени и Тобольске, затем в 1866—1867 гг. в Томске. В Омск холера впервые пришла в 1871 г.

Читать статью полностью, формат pdf

К истории становления и развития кафедры гигиены детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

Источник: Гигиена и санитария, 1996, № 2

Авторы: Фокина Н. С., Сухарев А. Г.

Кафедре гигиены детей и подростков в 1994 г. исполнилось 60 лет. Ее организатором и первым руководителем был крупный ученый-гигиенист заслуженный деятель науки профессор Альфред Владиславович Мольков (1870—1947 гг.), имевший большой опыт преподавания в высшей медицинской школе. В прошлом санитарный врач Московской губернии он прекрасно знал практическую сторону школьной гигиены и потому мог успешно решать задачи, связанные с содержанием и методикой обучения специалистов в области охраны здоровья детей.

Читать статью полностью, формат pdf

К истории создания кафедры патологической анатомии Московской медицинской академии ИМ. И. М. СЕЧЕНОВА

Источник: Архив патологии, 1999, № 5

Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н.

В отечественной историко-медицинской литературе получила распространение точка зрения, согласно которой преподавание патологической анатомии на медицинском факультете Московского университета началось уже с 1764 г.

Читать статью полностью, формат pdf

К истории создания и становления московского общества терапевтов

Источник: Клиническая медицина, 1997, № 4

Авторы: Гембицкий Е. В.

Настоящее сообщение - не специальное медико-историческое исследование. Его скромная цель - уточнить и напомнить некотоpые факты из истоpии создания и становления Московского общества теpапевтов, а также отдать дань благодарной памяти ряду его кpупных активных деятелей.

Читать статью полностью, формат pdf

К истории создания в России первого общества патологоанатомов

Источник: Архив патологии, 2001, № 3

Авторы: Белянин В. Л., Манизер Н. М.

В 1999 г. исполнилось 90 лет со дня создания в России первого Общества патологоанатомов. В начале XX века в нашем Отечестве по примеру западных стран уже были организованы научные общества врачей разных специальностей.

Читать статью полностью, формат pdf

К истории смоленского отделения Всероссийского научного общества гигиенистов и санитарных врачей

Источник: Гигиена и санитария, 1998, № 2

Авторы: Жук Е. Г.

Смоленское отделение Всероссийского научного общества гигиенистов и санитарных врачей (ВНОГиСВ) существует более 80 лет, о чем свидетельствуют некоторые архивные записи.

Читать статью полностью, формат pdf

К истории развития системы здравоохранения европейского севера в экстремальных социально-экономических условиях

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 4

Авторы: П.И.Сидоров, В.З.Кучеренко, А.М.Вязьмин

Настоящее исследование ставит целью выявление особенностей и закономерностей деятельности органов здравоохранения в экстремальный социально-экономических условиях в различные исторические периоды, оценку результатов воздействия этих условий на систему организации медицинской помощи, это позволяет наметить пути минимизации негативного влияния социальный факторов на формирование общественного здоровья населения в кризисных условиях переходного общества.

Читать статью полностью, формат pdf

К истории открытия клинических институтов Московского университета

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 2

Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.

В истории любого учебного заведения существуют события, которые не остаются незамеченными, мимо которых трудно или даже невозможно пройти. Для медицинского факультета Московского университета одним из них по праву считается открытие в 1805—1806 гг. первых университетских клиник.

Читать статью полностью, формат pdf

К истории земской медицины в Среднем Поволжье.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 3

Авторы: В. Ю. Кузьмин

Земская медицина — одна из ярких страниц отечественного здравоохранения, которая представляет интерес как для медиков, так и для историков, изучающих пореформенную эпоху. На основании материалов архивов городов Среднего Поволжья и данных литературы нами изучался начальный этап развития земской медицинской службы.

Читать статью полностью, формат pdf