Категории материалов
Кафедpе социальной медицины, оpганизации и экономики здpавоохpанения ММА им. И. М. Сеченова 75 лет
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 5
Авторы: Кучеpенко В. З., Забин Ю. Л.
В 1997 г. исполнилось 75 лет со дня основания первой в стране кафедры социальной гигиены, организованной на медицинском факультете I Московского университета.
Читать статью полностью, формат pdfКафедра гигиены детей и подростков как учебно-методический и научный центр в системе последипломного образования
Источник: Гигиена и санитария, 2005, № 3
Авторы: Сухарев А. Г., Каневская Л. Я., Шелонина О. А.
Одной из первых кафедр в составе Российской медицинской академии последипломного образования — кафедре гигиены детей и подростков — в 2004 г. исполнилось 70 лет. За эти годы название кафедры трижды менялось: "Охрана здоровья детей и подростков и школьная санитария", "Школьная гигиена", а с 1957 г. — "Гигиена детей и подростков".
Читать статью полностью, формат pdfКафедра и клиника инфекционных болезней Военно-медицинской академии и ее роль в развитии отечественной медицины (К 100-летию со дня основания)
Источник: Клиническая медицина, 1996, № 7
Авторы: Лобзин Ю. В., Левито Т. А.
Военно-медицинская академия, основанная почти 200 лет назад, всегда занимала особое положение в медицинской науке и в медицинском образовании.
Читать статью полностью, формат pdfКафедра эпидемиологии московской медицинской академии им. И. М. Сеченова
Источник: Гигиена и санитария, 2000, № 6
Авторы:
Покровский В. И.
Брико Н. И.
Куралесина В. К.
Лиенко Б. П.
Ряпис Л. А.
Истоки преподавания эпидемиологии можно отнести к 1768 г., когда на одном из заседаний в Московском университете С. Т. Зыбелиным была произнесена речь "О пользе прививной оспы и о преимуществе оной перед естественной с моральными и физическими воздержаниями против нездравомыслящих". В последующем преподавание вопросов борьбы с заразными болезнями было связано с профессорами Московского Университета Е. О. Мухиным, М. Я. Мудровым и И. Е. Дядьковским, которые уже тогда пропагандировали и развивали профилактические направления в медицине.
Читать статью полностью, формат pdfКафедре патологической анатомии Ижевского медицинского института 60 лет
Источник: Архив патологии, 1995, № 6
Авторы: Глумов В. Я., Кирьянов Н. А., Баженов Е. Л., Пастухов Л. Ю.
Развитие медицины в Удмуртии во многом связано с постановлением Совнаркома РСФСР об открытии в 1933 г. в столице автономной области Ижевске медицинского института, награжденного в 1983 г. орденом Дружбы народов.
Читать статью полностью, формат pdfКафедре патологической анатомии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова 100 лет
Источник: Архив патологии, 1999, № 6
Авторы: Рыбакова М. Г.
Кафедра патологической анатомии Женского медицинского института была основана в 1899 г. Основателем кафедры был приват-доцент Казанского университета Николай Философович Винорадов.
Читать статью полностью, формат pdfКлинические институты Московского университета (1812—1846 гг.)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 3
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.
К зиме 1812—1813 гг. история первых клиник медицинского факультета Московского университета насчитывала всего около 7 лет. Только-только обустроили и оборудовали помещения, организовали прием больных и начали проводить занятия со студентами, как судьбе было угодно проверить идею преподавания практических медицинских дисциплин у постели больного на "прочность".
Читать статью полностью, формат pdfКлинические подходы Е. М. Тареева к проблеме так называемых коллагенозов
Источник: Клиническая медицина, 2004, № 8
Авторы: В. М. Остапенко
В учении Е. М. Тареева о коллагенозах можно проследить несколько этапов, взгляды ученого эволюционировали на протяжении всего периода изучения им этой проблемы.
Читать статью полностью, формат pdfКлиническое преподавание в Германии в первой половине XIX века
Источник: Клиническая медицина, 1999, № 9
Авторы: Сточик Л. М., Затравкин С. Н., Сточик Л. Л.
К началу XIX столетия история практических форм обучения внутренней медицине, хирургии, акушерству в университетах Германии насчитывала уже около века, а использование больных в учебном процессе на медицинских факультетах уже давно стало обычным явлением внутриуниверситетской жизни. Напомним, что первым немецким университетом, где студентам были созданы условия для изучения практической медицины,у постели больного, был университет в Галле.
Читать статью полностью, формат pdfКлиническое преподавание во Франции в первой половине XIX века
Источник: Клиническая медицина, 1999, № 8
Авторы: Сточик А. М., Загправкин С. Н. , Сточик А. А.
Преобразования в организации и содержании учебного процесса на медицинском факультете Венского и других австрийских университетов, осуществленные в 50—90-годах XVIII века Г. Ван-Свитеном, И. Франком, А. де Гаеном, М. Штолем, результатом которых стало стремительное превращение Венского университета в ведущий центр подготовки врачей в Европе и формирование в его стенах крупнейшей клинической школы, имели широкий резонанс в медицинском мире второй половины XVIII столетия.
Читать статью полностью, формат pdfКонстантин Георгиевич Васильев
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 6
Авторы: Коллектив авторов
В декабре 1999 г. исполняется 80 лет со дня рождения известного эпидемиолога и историка медицины Константина Георгиевича Васильева. Он родился в Омске, закончил Омский медицинский институт и заочное отделение биологического факультета педагогического института.
Читать статью полностью, формат pdfКонстантин Михайлович Лобан (К 70-летию со дня рождения)
Источник: Клиническая медицина, 1995, № 1
Авторы: Коллектив авторов
Недавно исполнилось 70 лет со дня рождения и 45 лет врачебной, педагогической и научной деятельности известного инфекциониста нашей страны заслуженного деятеля науки РФ доктора медицинских наук профессора Константина Михайловича Лобана.
Читать статью полностью, формат pdf