Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Мария Дмитриевна Ковригина — видный деятель здравоохранения (к 90-летию со дня рождения)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 4

Авторы: Ю. А. Шилинис

Видный организатор советского здравоохранения М. Д. Ков­ригина родилась 6 июля (н. с.) 1910 г. в селе Троицкое Курган­ской области в крестьянской семье. В 1931 г. поступила на раб­фак Свердловского медицинского института, который окончила в 1936 г. В 1940 г. ее назначили инструктором, а затем заведую­щим сектором кадров народного образования и здравоохране­ния Челябинской области.

Читать статью полностью, формат pdf

Мария Сергеевна Толгская (1909-1997)

Источник: Архив патологии, 1998, № 1

Авторы: Коллектив авторов

21 февраля 1997 г. после тяжелой продолжительной болезни на 88-м году жизни ушла из жизни доктор ме­дицинских наук профессор Мария Сергеевна Толгская.

Читать статью полностью, формат pdf

Медики во Временном правительстве

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 2

Авторы: С. Г. Гончарова

Появившиеся в последнее время публикации о государственных и политических деятелях того времени и членах Временного правительства позволяют лучше оценить их роль в революционном демократическом процессе, понять особенности момента, сложившегося накануне Октябрьской революции.

Читать статью полностью, формат pdf

Медико-профилактический факультет московской Медицинской академии им. И. М. Сеченова на пороге XXI века

Источник: Гигиена и санитария, 2000, № 6

Авторы: Несвижский Ю. В., Миннибаев Т. Ш., Алексеева В. М., Соколова Т. В.

23 июня 1930 г. было издано постановление ЦИК и СНК СССР "О реорганизации высших учебных заведений, техникумов и рабочих факультетов". В соответствии с этим постановлением 19 июля 1930 г. медицинский факультет был выведен из состава МГУ и реорганизован в самостоятельный 1-й Московский медицинский институт в составе двух факультетов: лечебно-профилактического и нового санитарно-профилактического, который в 1935 г. был переименован в санитарно-гигиенический, а в 1992 г. — в медико-профилактический факультет. Такой факультет был создан впервые в истории мирового медицинского образования.

Читать статью полностью, формат pdf

Медико-санитарная организация при строительстве Амурской железной дороги (1891—1913 гг.)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 5

Авторы: В. А. Коршунов

19 мая 1891 г. цесаревич Николай, возвращаясь из Японии, положил первый камень при закладке Уссурийской железной дороги. Этот день стал точкой отсчета, от которой ведет свое исчисление строительство железных дорог на Дальнем Востоке.

Читать статью полностью, формат pdf

Медико-социальные проблемы советских зубопротезных практик (1946- 1991 гг.)

Источник:

Авторы: В.В. Гончар

В статье поднимаются вопросы организации, доступности и качества массовой ортопедической стоматологической помощи в СССР во второй половине XX в.

Читать статью полностью, формат pdf

Медицина в Академии наук в "век Просвещения" (к 275-летию Российской академии наук)

Источник: Клиническая медицина, 1999, № 12

Авторы: Мирский М. Б.

Прогресс научной мысли, характерный для XVIII века — "века Просвещения", вызвал к жизни новые организационные формы деятельности ученых.

Читать статью полностью, формат pdf

Медицина Древнего Египта в отечественной историко-медицинской литературе XVIII—XIX веков

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2005, № 5

Авторы: Сорокина Т. С., Белова Ю. М.

Среди работ по древнеегипетской медицине, вышедших в свет на русском языке в XVIII веке и первом десятилетии XX века, можно выделить две группы публикаций: 1) тематические статьи в научных и научно-популярных изданиях; 2) общие историко-медицинские труды (монографии, статьи в периодических изданиях и энциклопедических словарях), в которых врачеванию в Древнем Египте посвящаются несколько страниц или отдельная глава. В данной работе рассматриваются основные историко-медицинские публикации, позволяющие выявить тенденции исследований и особенности подхода к освещению египетского врачевания отечественными авторами в указанный период истории.

Читать статью полностью, формат pdf

Медицина Российского Сpедневековья

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 2

Авторы: М. Б. Миpски

Медицина средневековой России (или по другому Древней Руси) до сих пор, как ни странно, не была предметом обстоятельного и глубокого изучения. Разумеется, в какой-то мере ее касались все, кто, описывая историю отечественной медицины, старался выяснить ее корни и истоки. Но при этом обращают на себя внимание три немаловажных обстоятельства. Во-первых, большинство авторов учебников и иных обобщающих трудов, явно злоупотребляя пересказом общеизвестных фактов, начинают свое повествование со времен Киевской Руси (ГХ век); также поступали фактически и авторы немногих специальных работ (Н. П. Загоскин, 1891 г.; Л. Ф. Змеев, 1896 г., М. Ю. Лахтин, 1906 г., Н. А. Богоявленский, 1960 г.).

Читать статью полностью, формат pdf

Медицина Российского Сpедневековья. Часть 2

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 4

Авторы: М. Б. Миpский

Хотя о точной дате открытия монастырских больниц говорить трудно, все же следует считать, что они появились в древней Руси одновременно, по-видимому, с монастырями. Во всяком случае первое сохранившееся упоминание о монастырских больницах относится ко времени княжения Владимира Святого (X век): именно он, как свидетельствуют летописи, вместе с митрополитом Леоном (Леонтием) установил своеобразную подать (налог), так называемую десятину, в пользу "нищих, сирот, сирых, больных и пр.". Это были весьма солидные средства.

Читать статью полностью, формат pdf

Медицина Российского Сpедневековья. Часть 3

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 5

Авторы: М. Б. Миpский

Как же лечили древнерусские врачи? Каков был у них, выражаясь современным языком, объем оказываемой медицинской помощи? Входила ли туда хирургия?
Несомненно, что в соответствии с уровнем медицины того времени древнерусские врачи занимались главным образом терапией, широко используя в качестве лекарственных средств и отечественную флору, и привозные лекарства.

Читать статью полностью, формат pdf

Медицина Российского Сpедневековья. Часть 4

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 6

Авторы: М. Б. Миpский

Бесценные свидетельства о прошлом медицины в России оставили нам древнерусские историки — летописцы. Древнерусские летописи — это искусно составленные энциклопедии, в которых содержится богатый исторический материал по самым разным вопросам. Затрагиваются в них и некоторые медицинские проблемы, чаще всего связанные с болезнями сильных мира сего и с непередаваемо страшными в те времена "моровыми поветриями".

Читать статью полностью, формат pdf