Категории материалов
К истории возникновения медицинских институтов пpи pоссийских унивеpситетах. Сообщение 1.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 2
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н., Астахова Е. Ю.
В отечественной историко-медицинской литературе сложилось устойчивое представление о существовании в России в первой половине XIX века только двух типов высших медицинских учебных заведений — медицинских факультетов университетов и медико-хирургических академий.
Читать статью полностью, формат pdfК истоpии оpганизации Медицинского института пpи Московском унивеpситете
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 4
Авторы: Астахова Е. Ю.
История создания Медицинского института при Московском университете до настоящего времени не являлась предметом специальных исследований. Поэтому неудивительно, что в отечественной историко-медицинской литературе по данному вопросу содержатся лишь отрывочные, а подчас и противоречивые сведения.
Читать статью полностью, формат pdfК вопpосу о закpытии Московской медико-хиpуpгической академии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 2
Авторы: Гоpелова Л. Е.
Закрытие 1 августа 1845 г. Московской медико-хирургической академии (ММХА) оценивается в немногочисленной литературе, так или иначе касающейся ее истории, неоднозначно.
Читать статью полностью, формат pdfК 200-летию основания пеpвого в Pоссии Клинического повивального института
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 6
Авторы: Pоманюк В. П., Лапотников В. А.
К середине XVIII века в России были созданы предпосылки для подготовки на государственном уровне специалистов акушерского дела. Директор медицинской коллегии П. 3. Кондоиди в марте 1754 г. представил в Сенат свой проект организации школ для обучения повивальных бабок (акушерок) в Петербурге и Москве.
Читать статью полностью, формат pdfК 190-летию открытия Клинического повивального института и организации акушерской факультетской клиники Московского университета
Источник: Акушерство и гинекология, 1997, № 1
Авторы: ПОБЕДИНСКИЙ Н. М., КИРЮЩЕНКОВ А. П., ГУЗОВ И. И.
В 1996 г. акушерско-гинекологическая клиника Московской медицинской академии отметила два важных юбилея: 190-летие со дня основания Клинического повивального института при Московском университете и 150-летие акушерской клиники Московского университета на Рождественке. Учреждение собственных клиник при медицинском факультете Московского университета было предусмотрено с введением нового учебного плана по уставу 1804 г. Этот устав опирался на опыт работы медицинского факультета Московского университета за 40 лет и намечал прежде всего расширение количества преподаваемых предметов и кафедр.
Читать статью полностью, формат pdfК 10-летию образования кафедры организации санитарно-эпидемиологической службы Российской медицинской академии последипломного образования
Источник: Гигиена и санитария, 2004, № 3
Авторы: Шестопалов Н. В. , Новосельская О. М.
По официальной статистике к началу 2003 г. в Российской Федерации насчитывалось более 2400 учреждений санитарно-эпидемиологического профиля, из которых 2279 центры Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) в субъектах Российской Федерации, городах и районах, региональные на транспорте (водном и воздушном). В соответствии с Федеральным законом от 30. 03. 99 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" право на работу в должности главного государственного санитарного врача или его заместителя имеют лица, получившие высшее медицинское образование и имеющие сертификаты по специальности "Медико-профилактическое дело".
Читать статью полностью, формат pdfИзменения в оpганизации и содеpжании учебного пpоцесса в связи с пpинятием "дополнительного постановления о медицинском факультете Импеpатоpского московского унивеpситета" (1845)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 1
Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затpавкин С. Н., Гоpелова Л. Е.
О преобразованиях, последовавших в Московском университете в связи с введением в действие высочайше конфирмированного 19 декабря 1845 г. "Дополнительного постановления о медицинском факультете Императорского Московского университета", в отечественной историко-медицинской литературе сказано немало.
Читать статью полностью, формат pdfИз истории становления клинического преподавания: лейденский прорыв
Источник: Клиническая медицина, 1998, № 2
Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н.
К началу XVII века на медицинских факультетах университетов Италии после нескольких десятилетий весьма успешного преподавания практической медицины у постели больного произошел возврат к прежним традиционным сугубо теоретическим формам изложения этой дисциплины.
Читать статью полностью, формат pdfИз истоpии подготовки "Дополнительного постановления о медицинском факультете Импеpатоpского московского унивеpситета" (1845)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 4
Авторы: Сточик А. М. ,Затpавкин С. Н. ,Гоpелова Л. Е.,Игнатьев В. Г.
Среди множества историко-медицинских публикаций, в той или иной мере затрагивающих проблему подготовки и введения в действие знаменитого "Дополнительного постановления о медицинском факультете Императорского Московского университета", нам не удалось обнаружить даже двух работ, в которых события, развернувшиеся в первой половине 40-х годов XIX века вокруг разработки и принятия этого в высшей степени принципиального документа, описывались бы одинаково.
Читать статью полностью, формат pdfИз истоpии обучения повивальному искусству в Вятской губеpнии в XIX—XX веке
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 5
Авторы: Бpатухина О. А.
До введения земского самоуправления в Вятской губернии (1867 г.) повивальные бабки и акушерки, работающие на ее территории, получали образование в Петербурге на курсах при Калинкинской больнице, Петербургском или Московском Повивальном институтах, а также в Казанском университете. К моменту введения земского самоуправления во всей губернии было 25 обученных повивальных бабок.
Читать статью полностью, формат pdfИз истоpии внедpения клинического пpеподавания на медицинском факультете Московского унивеpситета в пеpвой половине XIX века
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 2
Авторы: Сточик А. М. , Затpавкин С. Н.
Преподавание у постели больного на медицинском фаультете Московского университета было введено в начале XIX века. До этого без малого 50 лет в полном соответствии с канонической традицией университетского медицинского образования внутренняя медицина, хирургия и акушерство преподавались сугубо теоретически.
Читать статью полностью, формат pdfЗамыслы pазpаботчиков устава 1835 г. и pеалии учебного плана медицинского факультета Московского унивеpситета в 1837—1845 гг.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 4
Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А.,Затpавкин С. Н.,Гоpелова Л. Е.
Судьба университетского устава 1835 г., прослужившего в качестве основного закона, регламентирующего деятельность медицинского факультета Московского университета меньше времени, чем потребовалось на его подготовку, может быть по праву отнесена к числу самых больших и до сих пор неразрешенных загадок в истории отечественного высшего медицинского образования.
Читать статью полностью, формат pdf