Категории материалов
Ф. Р. Бородулин — выдающийся историк медицины
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2008, № 5
Авторы: М. К. Кузьмин, Ю. А. Лисицын
Феодосий Романович Бородулин родился 27 февраля 1896 г. в деревне Большие Лежни Полоцкого уезда (ныне Шумилинский район) Витебской области.
Читать статью полностью, формат pdfФакультетская теpапевтическая клиника унивеpситета св. Владимиpа: фоpмиpование киевского научного центpа теpапии. Сообщение 3.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 2
Авторы: Бородулин В. И., Бревнов В. П.
Во второй половине XIX века, точнее, в 1858—1903 гг. при преемниках основателя кафедры Ф. С. Цыцурина — С. П. Алферьеве, Ф. Ф. Меринге и В. В. Чиркове — продолжался процесс становления кафедры и клиники факультетской терапии как лечебного стационара, где осуществляется синтез лечебной, научной (на базе современного естествознания) и педагогической (клиническое преподавание) работы.
Читать статью полностью, формат pdfФакультетская теpапевтическая клиника унивеpситета Святого Владимиpа на pубеже XIX—XX веков: захаpьинское и боткинское напpавления в деятельности В. В. Чиpкова И В. П. Обpазцова
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 5
Авторы: Боpодулин В. И., Бpевнов В. П.
Ф. Ф. Меринг не оставил своей клинической школы. Когда в 1886 г. в связи с его уходом в отставку был объявлен конкурс на вакантное место руководителя ведущей терапевтической клиники университета, победителем оказался не профессор или преподаватель того же университета, а "варяг" — приват-доцент факультетской терапевтической клиники Московского университета В. В. Чирков.
Читать статью полностью, формат pdfФакультетская теpапевтическая клиника университета св. Владимира
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 3
Авторы: Боpодулин В. И., Бpевнов В. П.
Основатель факультетской терапевтической клиники на медицинском факультете Киевского университета Ф. С. Цыцурин, широко известный клиницист, популярный профессор, видный организатор медицинского дела и высшего медицинского образования, не оставил творческого наследия, способного удивить числом или фундаментальностью проведенных работ, что дало повод для следующего любопытного обобщения в биографической справке: "Научная деятельность его не была замечательна, как у громадного большинства русских профессоров".
Читать статью полностью, формат pdfФакультетская терапевтическая клиника университета св. Владимира: формирование Киевского научного центра отечественной терапии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 2
Авторы: Бородулин В. И., Бревнов В. П.
На рубеже XIX и XX столетий медицина проходила сложный этап своего исторического пути: "бактериальная эра" приближалась к концу, безграничное увлечение патоморфологией и бактериологией сменялось разочарованием в их возможностях для решения основных проблем клиники, наступало время очередного пересмотра представлений о болезни, механизмах ее развития, принципах лечения.
Читать статью полностью, формат pdfФакультетской терапевтической клинике ММА им. И. М. Сеченова 150 лет
Источник: Клиническая медицина, 1996, № 3
Авторы: Коллектив авторов
В 1996 г. исполняется 150 лет факультетской теpапевтической клинике им. В. Н. Виноградова Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова - старейшей клинике внутренних болезней Pоссии.
Читать статью полностью, формат pdfФедор Иванович Комаров (к 80-детию со дня рождения)
Источник: Клиническая медицина, 2000, № 8
Авторы: Коллектив авторов
Исполнилось 80 лет одному из видных клиницистов и ученых нашей страны, Герою Социалистического труда, лауреату Государственной премии академику РАМН Федору Ивановичу Комарову.
Читать статью полностью, формат pdfФедор Иванович Комаров (к 85-летию со дня рождения)
Источник: Клиническая медицина, 2005, № 8
Авторы: Коллектив авторов
26 августа 2005 г. исполняется 85 лет одному из выдающихся отечественных клиницистов, ученому, Герою Социалистического Труда, лауреату Государственной премии, генерал-полковнику, академику РАМН Федору Ивановичу Комарову.
Читать статью полностью, формат pdfФедор Петрович Гааз (1780—1853 гг.) — врач и гуманист
Источник: Клиническая медицина, 2002, № 4
Авторы: А. М. Ногаллер (Рязань — Бамберг)
В наступившем XXI веке весьма популярны идеи гуманизма, свободы личности и прав человека. Эти идеи существовали и раньше, а среди выдающихся гуманистов прошлого следует вспомнить имя известного русского врача немецкого происхождения Федора Петровича Гааза, родившегося 220 лет назад.
Читать статью полностью, формат pdfФинансирование земских лечебных учреждений
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 2
Авторы: В. Ю. Кузьмин
Как известно, финансирование земской медицины в России осуществлялось следующим образом. В 1868 г. из 324 земств России 50 ничего не ассигновали на медицинскую часть. Опыт назначения денежных средств на медицину органами земского самоуправления и пути их реализации подробно представлены на примере региона Среднего Поволжья.
Читать статью полностью, формат pdfФинансирование учреждений здравоохранения Белоруссии в 1920-е годы
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 3
Авторы: Е. М. Тищенко (Гродно)
Завершение первой мировой войны (1918 г.) не означало прекращения военных действий на территории Белоруссии. В 1918—1920 гг. они продолжались — шла польско-советская война. Это был трудный период формирования белорусской государственности. На основе анализа архивных материалов мы остановимся на характере финансирования и начальной деятельности учреждений здравоохранения регионов центральной Белоруссии.
Читать статью полностью, формат pdfХамид Хусенович Мансуров (к 70-летию со дня рождения)
Источник: Клиническая медицина, 1995, № 6
Авторы: Коллектив авторов
25 декабря 1995 г. исполняется 70 лет академику и вице-президенту АН Республики Таджикистан заслуженному деятелю науки Таджикистана, профессору Хамиду Хусеновичу Мансурову.
Читать статью полностью, формат pdfХамид Хусенович Мансуров (к 75-летию со дня рождения)
Источник: Клиническая медицина, 2001, № 2
Авторы: Коллектив авторов
Академик АН Республики Таджикистан Хамиид Ху- сенович Мансуров родился 25 декабря 1925 г., в 1947 г. с отличием окончил Самаркандский медицинский институт.
Читать статью полностью, формат pdfХирургическая помощь в народной медицине Северного Кавказа
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 3
Авторы: З. Р. Аликова
Специфические природные условия горных районов Северного Кавказа и связанное с этим большое число травматических повреждений с давних времен способствовали накоплению значительного опыта в лечении ранений и переломов. Этому содействовало также развитие охоты и пастушества. Бесконечные военные столкновения также влияли на развитие врачевания, главным образом хирургии.
Читать статью полностью, формат pdfХирургия Гиппократа
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, №6
Авторы: Мирский М.Б.
Великий древнегреческий врач Гиппократ (около 460 — около 370 до н. э.), которому история присвоила высший титул "отца медицины", олицетворяет выдающиеся достижения античной культуры. Одаренный и образованный врач-мыслитель, он входил в интеллектуальную элиту Древней Греции. В своих трудах (многие из них вошли в так называемый "Гиппократов сборник"), основанных, большей частью, на собственном опыте, а также на опыте возглавлявшейся им Косской врачебной школы, он сформулировал взгляд на медицину как на искусство: раздумья врача, руководствующегося опытом и разумом, у постели больного — это главное в медицине.
Читать статью полностью, формат pdf