Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Выдающийся патолог (к 120-летию со дня рождения академика А. Д. Сперанского)

Источник: Архив патологии, 2007, № 6

Авторы: М. Ш. Кнопов, В. К. Тарануха

В когорте крупных отечественных ученых дос­тойное место по праву принадлежит талантливому патологу-экспериментатору и теоретику медици­ны, видному организатору здравоохранения, из­вестному общественному деятелю, замечательному педагогу, академику АН и АМН СССР, заслужен­ному деятелю науки РСФСР, лауреату Государст­венной премии СССР, генерал-майору медицин­ской службы, профессору Алексею Дмитриевичу Сперанскому.

Читать статью полностью, формат pdf

Жизненный и творческий путь Олега Константиновича Хмельницкого

Источник: Архив патологии, 2005, № 2

Авторы: Н. А. Беляков, В. Л. Белянин

Член-корреспондент РАМН, заслуженный дея­тель науки РФ, один из ведущих патологов России, доктор мед. наук, профессор Олег Константинович Хмельницкий оставил заметный след в отечествен­ной патоморфологии. Вся его жизнь и деятель­ность были тесно связаны с Санкт-Петербургом.

Читать статью полностью, формат pdf

Научное наследие профессора М. И. Корсунской и его значение для развития гигиены детей и подростков в России

Источник: Гигиена и санитария, 1996, № 5

Авторы: Н. С. Фокина, А. Г. Сухарев

На кафедре гигиены детей и подростков РМА последип­ломного образования хранится личный архив М. И. Корсунской, переданный в 1970 г. кафедре ее братом М. И. Корсунским.

Читать статью полностью, формат pdf

Путь развития районной патологоанатомической службы

Источник: Архив патологии, 2000, № 4

Авторы: Р. И. Шмурун, Т. В. Пузырева

В 1954 г. в Волхов приехал выпускник Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института Р. И. Шмурун. Ему и пришлось создавать патологоанатомическую службу на пустом месте: ни помещений, ни оборудования.

Читать статью полностью, формат pdf

Преподавание фармацевтических дисциплин на медицинском факультете Московского университета в XVIII веке

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 6

Авторы: Сточик А. М., Ивакина М. О.

Преподавание в XVIII веке фармацевтических дисциплин на медицинском факультете Московского университета является, пожалуй, одним из самых мало изученных вопросов в истории этого учебного заведения. И если невнимание к нему отечественных историков фармации и фармообразования более или менее понятно — в XVIII веке не Московский университет играл главную роль в процессе становления системы подготовки фармацевтов в России — то позиция исследователей, изучавших историю медицинского факультета Московского университета, вызывает, мягко говоря, удивление.

Читать статью полностью, формат pdf

Роберт Кох (1843—1910)

Источник: Клиническая медицина, 1996, № 1

Авторы: Теличкин И. А. (Севастополь)

Важнейшие откpытия в бактеpиологии были сделаны в бытовых условиях, одним человеком, с помощью пpостейших пpиспособлений. Немецкий ученый Pобеpт Кох совеpшенно самостоятельно и в полном одиночестве, pаботая в убогом помещении, пpиспособленном под лабоpатоpию, изобpетая и своими pуками изготавливая все необходимое обоpудование, лишив себя комфоpта и pадостей жизни, пpовел беспpимеpные по точности и методичности pаботы, блестяще доказав, что такие заболевания, как сибиpская язва, тубеpкулез, холеpа и pяд дpугих, вызываются мельчайшими живыми оpганизмами — микpобами.

Читать статью полностью, формат pdf

Центральной патолого-анатомической лаборатории Министерства обороны РФ - 60 лет

Источник: Архив патологии, 2003, № 3

Авторы: Филатов В. В., Семкин Л. Б.

В 2002 г. исполнилось 60 лет Центральной патолого-анатомической лаборатории (ЦПАЛ) МО РФ. Она была сформирована при Главном военно-санитарном управлении (ГВСУ) Красной Армии в соответствии с директивой наркома обороны СССР 2 сентября 1942 г.

Читать статью полностью, формат pdf

К истории становления и развития кафедры гигиены детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

Источник: Гигиена и санитария, 1996, № 2

Авторы: Фокина Н. С., Сухарев А. Г.

Кафедре гигиены детей и подростков в 1994 г. исполнилось 60 лет. Ее организатором и первым руководителем был крупный ученый-гигиенист заслуженный деятель науки профессор Альфред Владиславович Мольков (1870—1947 гг.), имевший большой опыт преподавания в высшей медицинской школе. В прошлом санитарный врач Московской губернии он прекрасно знал практическую сторону школьной гигиены и потому мог успешно решать задачи, связанные с содержанием и методикой обучения специалистов в области охраны здоровья детей.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории больницы им. Петра Великого (к 100-летию со дня основания)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2003, № 6

Авторы: Шабров А. В., Романюк В. П.

В конце XIX столетия в Санкт-Петербурге в связи с ростом числа жителей (в 1900 г. население города составляло 1,25 млн человек), увеличением количества больных туберкулезом, инфекционными, хроническими, венерическими и другими заболеваниями остро встал вопрос о строительстве новых лечебных учреждений.

Читать статью полностью, формат pdf

Неопубликованное письмо Н. И. Пирогова к писателю П. И. Мельникову

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 2

Авторы: А. Б. Серебренников (Москва)

Среди большого числа писем Н. И. Пирогова, выявлен­ных проф. А. М. Геселевичем в архивном фонде СССР, за­служивает внимания письмо, адресованное писателю-этно­графу, историку Павлу Ивановичу Мельникову, писавшему под псевдонимом Андрей Печерский, автору интересных ро­манов "В лесах", "На горах".

Читать статью полностью, формат pdf

Георгий Павлович Руднев — патриот, врач, ученый И общественный деятель (к 100-летию со дня рождения)

Источник: Клиническая медицина, 1999, № 10

Авторы: Б. П. Богомолов, Ю. Ф. Щербак

Георгий Павлович Руднев родился 6 сентября 1899 г. в Полтаве в семье фармацевта. Жизнь его оборвалась на 71-м году 27 июля 1970 г.

Читать статью полностью, формат pdf

К истории создания в России первого общества патологоанатомов

Источник: Архив патологии, 2001, № 3

Авторы: Белянин В. Л., Манизер Н. М.

В 1999 г. исполнилось 90 лет со дня создания в России первого Общества патологоанатомов. В начале XX века в нашем Отечестве по примеру западных стран уже были организованы научные общества врачей разных специальностей.

Читать статью полностью, формат pdf