Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Главный терапевт фронта (к 100-летию со дня рождения Э. М. Гельштейна)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 2

Авторы: И. В. Алексанян, М. Ш. Кнопов

Элиазар Маркович Гельштейн родился 1 декабря 1897 г. в Полоцке Витебской гу­бернии в семье служащего.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории медицины Смоленской губернии

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 3

Авторы: И. В. Панисяк, М. Н. Левитин

Девятнадцатый век для Смоленской губернии был весьма сложным. Особо тяжкие лишения она претерпела во время Отечественной войны 1812 г. Лишь к 30-м годам XIX века более или менее наладилась общественная жизнь, были восстановлены казенные здания, в том числе больничные. В 1866 г. земским управам Смоленской губернии были переданы богоугодные и медицинские учреждения, дома и имущество Приказа общественного призрения, накопившиеся неприкосновенные фонды и прочая недвижимость и часть казенных имений, находившихся в ведомстве земства.

Читать статью полностью, формат pdf

70 лет кафедре патологической анатомии Ивановской государственной медицинской академии

Источник: Архив патологии, 2003, № 5

Авторы: Конкина Е. А., Нечаева О. Н.

Преподавание патологической анатомии в Ивановском государственном медицинском институте (ИГМИ) началось с 1932/33 учебного года.

Читать статью полностью, формат pdf

Кафедpе социальной медицины, оpганизации и экономики здpавоохpанения ММА им. И. М. Сеченова 75 лет

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 5

Авторы: Кучеpенко В. З., Забин Ю. Л.

В 1997 г. исполнилось 75 лет со дня основания первой в стране кафедры социальной гигиены, организованной на медицинском факультете I Московского университета.

Читать статью полностью, формат pdf

М. Г. Курдов — выдающийся представитель отечественной медииины (к 140-летию со дня рождения)

Источник: Клиническая медицина, 1999, № 11

Авторы: Л. И. Карзилов, Ф. Ф. Тетенев

В 1888 г. в Томске был открыт первый на востоке Рос­сии университет с медицинским факультетом, в выпуск­никах которого Сибирь наиболее нуждалась.

Читать статью полностью, формат pdf

Выдающийся отечественный невролог В. К. Хорошко

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2009, № 4

Авторы: М. Ш. Кнопов, В. К. Тарануха

Исполнилось 60 лет со дня смерти выдающегося отечествен­ного невролога, талантливого организатора медицинской нау­ки, крупного общественного деятеля, академика АМН СССР, профессора Василия Константиновича Хорошко. 

Читать статью полностью, формат pdf

75 лет кафедре гигиены с экологией Кубанской государственной медицинской академии

Источник: Гигиена и санитария, 1997, № 4

Авторы: Николов С. X., Нефедов П. В.

Кафедра гигиены на Кубани была создана одновременно с открытием в Краснодаре медицинского факультета при Кубанском университете. За 75-летнюю историю она несколько раз меняла свое название (кафедра гигиены с эпидемиологией, кафедра экспериментальной гигиены, кафедра общей гигиены, в настоящее время — кафедра гигиены с экологией) в соответствии с изменениями научных интересов и программного материала, преподаваемого на кафедре, но она всегда была ведущей в вузе в плане формирования у будущего врача-клинициста профилактического мышления.

Читать статью полностью, формат pdf

Профессор Феликс Станиславович Околов (к 100-летию со дня рождения)

Источник: Гигиена и санитария, 1997, № 5

Авторы: С. X. Николов, П. В. Нефедов

Феликс Станиславович Околов — крупный ученый-гигие­нист, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный дея­тель науки родился 17 июня 1896 г. в Ставрополе в семье слу­жащего.

Читать статью полностью, формат pdf

Медицина Древнего Египта в отечественной историко-медицинской литературе XVIII—XIX веков

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2005, № 5

Авторы: Сорокина Т. С., Белова Ю. М.

Среди работ по древнеегипетской медицине, вышедших в свет на русском языке в XVIII веке и первом десятилетии XX века, можно выделить две группы публикаций: 1) тематические статьи в научных и научно-популярных изданиях; 2) общие историко-медицинские труды (монографии, статьи в периодических изданиях и энциклопедических словарях), в которых врачеванию в Древнем Египте посвящаются несколько страниц или отдельная глава. В данной работе рассматриваются основные историко-медицинские публикации, позволяющие выявить тенденции исследований и особенности подхода к освещению египетского врачевания отечественными авторами в указанный период истории.

Читать статью полностью, формат pdf

Организация и содержание учебного пpоцесса на медицинском факультете Московского унивеpситета в связи с введением устава 1835 г. Сообщение 2.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 3

Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.

В сравнении с Уставом Императорского Московского университета (1804 г.) нововведения, запланированные разработчиками и составителями Общего Устава Императорских Российских Университетов (1835 г.) в плане организации и содержании учебного процесса, носили менее радикальный характер, и все же объем предстоявших преобразований был весьма значителен.

Читать статью полностью, формат pdf

Организация и содержание учебного пpоцесса на медицинском факультете Московского унивеpситета в связи с введением устава 1835 г. Сообщение 1.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 3

Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.

Преобразования в организации и содержании учебного процесса, происшедшие на медицинском факультете Московского университета в связи с введением в действие нового университетского Устава 1835 г. по праву могут быть отнесены к числу самых "незамеченных" отечественными историками медицины.

Читать статью полностью, формат pdf

Разработка программы обучения на медицинском факультете Московского унивеpситета в пеpиод pаботы по подготовке устава 1835 г. Сообщение 1. События 1825—1828 гг.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 3

Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.

Предусматривавшаяся "Уставом" 1804 г. переориентация деятельности медицинского факультета на выпуск специалистов, уровень практической подготовки которых позволял бы присваивать им одновременно с окончанием университета право на врачебную практику, потребовала коренной реорганизации всего учебного процесса.

Читать статью полностью, формат pdf