Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Времена новые — проблемы старые: к 200-летию со дня рождения Н. И. Пирогова (публикуется в порядке дискуссии)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2008, № 6

Авторы: С. П. Глянцев

Статья А. А. Будко и Ю. В. Ивановского "Музей Русского хирургического общества Пирогова: прошлое и настоящее" по­священа актуальному направлению современной истории меди­цины, которое можно определить как медицинское музееве­дение, и содержит материал, касающийся "прошлого и настоя­щего" первого русского мемориального музея хирургии.


Читать статью полностью, формат pdf
Ключевые слова: история медицины

Из биографии А. А. Кулябко

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 4

Авторы: С. Ф. Зеленин

Алексей Александрович Кулябко родился в 1866 г. в Омске. Окончил естественное отделение физико-математического фа­культета Петербургского университета, защитив магистерскую диссертацию на тему "О гистологическом строении бартолиновых желез".

Читать статью полностью, формат pdf

Асклепейоны Античного Средиземноморья

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2004, №2

Авторы: Сорокина Т.С.

Культ бога-целителя Асклепия сформировался в Древней Элладе в VII веке до н. э. Прообразом этого мифологического героя был реально существовавший легендарный врачеватель времен Троянской войны (1240—1230 гг. до н. э.) царь Фессалии и глава семейной врачебной школы Асклепий. Первое упоминание о нем и его сыновьях Махаоне и Подалирии — героях-военачальниках и искусных врачевателях ("славные оба врачи, Асклепия мудрые дети") встречается в "Илиаде".

Читать статью полностью, формат pdf

А.Я. Красовский (1821-1898) к 175-летию со дня рождения

Источник: Акушерство и гинекология, 1996, № 2

Авторы: Теличкин И.А.

Профессор Антон Яковлевич Крассовский, выдающийся отечественный акушер-гинеколог, автор первой успешной овариотомии в России, принадлежит к числу тех ученых, чьи заслуги в науке еще при жизни были в полной мере оценены современниками. При этом нельзя не признать чрезмерно преувеличенными льстивые эпитеты вроде "создателя" или "отца русского акушерства и гинекологии", которыми щедро наделяли Антона Яковлевича в дни торжеств и юбилеев.

Читать статью полностью, формат pdf

К 100-петию со дня рождения Впадимира Харитоновича Васипенко

Источник: Клиническая медицина, 1997, № 5

Авторы: Ф. И. Комаров

Врачебная и научная общественность отмечает 100-летие со дня рождения В. Х. Василенко — выдаю­щегося отечественного врача, ученого и гражданина.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истории терапевтических научных школ. К 100-летию основания больницы Петра Великого — клинической базы Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова

Источник: Клиническая медицина, 2003, № 7

Авторы: Шабров А. В.

В конце XIX столетия в Санкт-Петербурге в связи с увеличением числа жителей (в 1900 г. население города составляло 1,25 млн человек), а также количества больных туберкулезом, инфекционными, хроническими, венерическими и другими заболеваниями остро встал вопрос о строительстве новых лечебных учреждений.

Читать статью полностью, формат pdf

А. Б. Фохт (1848—1930 гг.) и его научный вклад в развитие клинической медииины (к 150-летию со дня рождения)

Источник: Клиническая медицина, 1998, № 11

Авторы: Ю. А. Шилинис

Выдающийся русский врач и патолог Александр Богданович Фохт родится в Москве 16 (29) сентября 1848 г.

Читать статью полностью, формат pdf

Мария Дмитриевна Ковригина — видный деятель здравоохранения (к 90-летию со дня рождения)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 4

Авторы: Ю. А. Шилинис

Видный организатор советского здравоохранения М. Д. Ков­ригина родилась 6 июля (н. с.) 1910 г. в селе Троицкое Курган­ской области в крестьянской семье. В 1931 г. поступила на раб­фак Свердловского медицинского института, который окончила в 1936 г. В 1940 г. ее назначили инструктором, а затем заведую­щим сектором кадров народного образования и здравоохране­ния Челябинской области.

Читать статью полностью, формат pdf

Основоположник клинико-экспериментального направления в патологии А. Б. Фохт (1848—1930): к 150-летию со дня рождения

Источник: Архив патологии, 1998, № 6

Авторы: Ю. А. Шилинис

Характерная черта московской школы патологов — генетическая и постоянная связь с клинической меди­циной. 

Читать статью полностью, формат pdf

Патологическая анатомия детского возраста в Ленинграде - Санкт-Петербурге

Источник: Архив патологии, 2010, № 6

Авторы: Коллектив кафедры патологической анатомии с курсом судебной медицины Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии

Дмитрий Дмитриевич Лохов (1892—1959) — доктор мед. наук, профессор, выпускник Военно-медицинской академии (ВМА) им. С. М. Кирова. С 1925 по 1932 г. работал в научно-практическом институте Охраны материнства и младенчества с курсами специализации и усовершенствования врачей, читал курс лекций по патологической анатомии детского возраста.

Читать статью полностью, формат pdf

Виктор Иванович Страшнов (к 70-летию со дня рождения)

Источник: Анестезиология и реаниматология, 2002, № 1

Авторы: Коллектив кафедры анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии Санкт-Петербургского государственного университета им. акад. И. П. Павлова

Виктор Иванович Страшнов родился 30 июня 1931 г. в Винницкой области. В 1954 г. с отличием окончил I Ле­нинградский медицинский институт им. акад. И. П. Пав­лова, затем был оставлен в клинической ординатуре на кафедре госпитальной хирургии (зав. — акад. АМН СССР Ф. Г. Углов).

Читать статью полностью, формат pdf

Ученый, педагог, врач, организатор науки

Источник: Клиническая медицина, 1997, № 5

Авторы: X. X. Мансуров

Несмотря на то что я не работал на кафедре, возглавляемой Владимиром Харитоновичем, не проходил под его руководством аспирантуру или докторантуру, мне посчастливилось контактиро­вать с ним долгие годы в рамках бывшего Всесоюзного научного общества гастроэнтерологов, вместе с ним побывать во многих странах мира, главным образом с целью участия в работе различ­ных международных форумов гастроэнтерологов, принимать его у себя в Душанбе как дорогого гостя, когда он приезжал к нам, что­бы проводить пленумы правления гастроэнтерологов бывшего Союза ССР. 

Читать статью полностью, формат pdf

К юбилею Виктора Викторовича Серова

Источник: Архив патологии, 2004, № 6

Авторы: А. И. Воробьев

5 декабря 2004 г. исполнилось 80 лет со дня ро­ждения академика РАМН и РАЕН, заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного профессора ММА им. И. М. Сеченова, дважды лауреата Государст­венной премии СССР, члена президиума Россий­ской ассоциации патологоанатомов, российских обществ нефрологов и гастроэнтерологов и прав­ления Московского городского научного общества терапевтов Виктора Викторовича Серова.

Читать статью полностью, формат pdf

Исмар Боас (1858—1938 гг.) — основатель клинической гастроэнтерологии

Источник: Клиническая медицина, 1998, № 10

Авторы: А. М. Ногаллер

Боас является наиболее крупным родоначальником гастро­энтерологии как самостоятельной клинической специально­сти, основателем первого специализированного лечебного уч­реждения для больныгх с патологией желудочно-кишечного тракта и первого специализированного научного журнала, по­священного заболеваниям органов пищеварения. 

Читать статью полностью, формат pdf

К истоpии оpганизации Медицинского института пpи Московском унивеpситете

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 4

Авторы: Астахова Е. Ю.

История создания Медицинского института при Московском университете до настоящего времени не являлась предметом специальных исследований. Поэтому неудивительно, что в отечественной историко-медицинской литературе по данному вопросу содержатся лишь отрывочные, а подчас и противоречивые сведения.

Читать статью полностью, формат pdf