Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Роль кафедры гигиены детей и подростков Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова в подготовке медицинских кадров и развитии гигиенической науки (к 70-летию основания кафедры)

Источник: Гигиена и санитария, 1997, № 1

Авторы: Кучма В. Р.

Архивные материалы к отчету 1-го МГУ им. М. В. Ломоносова за 1926—1927 гг. свидетельствуют о том, что 15 ноября 1926 г. доктор А. В. Мольков был утвержден временно исполняющим обязанности заведующего кафедрой гигиены воспитания. В разделе методической работы отмечается, что особенностью 1926—1927 гг. было введение в жизнь нового учебного плана, утвержденного весной 1926 г. Это повлекло за собой введение ряда новых предметов (гигиена воспитания, гигиена труда, статистика с антропометрией, военные науки). Архивы содержат и материалы кафедры гигиены воспитания, в частности в области научной и преподавательской деятельности она протекала по следующим основным направлениям.

Читать статью полностью, формат pdf

Сенильный аортальный стеноз — век изучения (к 100-летию публикации И. Менкеберга)

Источник: Клиническая медицина, 2004, № 12

Авторы: Егоров И. В.

Тема кальцинированного аортального стеноза (АС) уже более 300 лет остается в центре внимания исследователей. «Парижский портной, еще не старый, пообедав, вышел из дома, но, не пройдя и 40-ка шагов, неожиданно упал и умер. Тело его было вскрыто, но никаких болезней не нашли, кроме того, что три обособленные створки в основании аорты были окостеневшими». Таково первое упоминание об этом заболевании, сделанное S. Bonet в 1679 г.

Читать статью полностью, формат pdf

Некоторые материалы к биографии Н. И. Дъяконова

Источник: Клиническая медицина, 1997, № 12

Авторы: Г. М. Беккер

В плеяде крупных деятелей отечественной нау­ки достойное место занимает один из видных представителей русской хирургической школы Петр Иванович Дъяконов (см. рисунок) (1855— 1908 гг.), чье имя наряду с именами Н. И. Пиро­гова, С. П. Боткина, Г. А. Захарьина и медиков — уроженцев Орловщины А. И. Бабухина, В. А. Ба­сова, А. П. Доброславина связано с выдающимися достижениями теоретической и клинической ме­дицины.

Читать статью полностью, формат pdf

Русские медики и биологи в Париже В 20—30-е годы XX века

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 3

Авторы: Г. И. Любина

Послеоктябрьская эмиграция уникальна по своей сути. Массовость исхода русских людей за пределы отечества сама по себе впечатляет, но далеко не определяет это явление. 

Читать статью полностью, формат pdf
Ключевые слова: история медицины

Медико-социальные проблемы советских зубопротезных практик (1946- 1991 гг.)

Источник:

Авторы: В.В. Гончар

В статье поднимаются вопросы организации, доступности и качества массовой ортопедической стоматологической помощи в СССР во второй половине XX в.

Читать статью полностью, формат pdf

Корифей отечественной медицины (к 110-летию со дня рождения А. И. Струкова)

Источник: Архив патологии, 2011, № 3

Авторы: В. С. Пауков

Академик А. И. Струков и через 25 лет после смерти остается одним из самых авторитетных и разносторонних ученых — патологоанатомов Рос­сии. 

Читать статью полностью, формат pdf

Памяти Анатолия Михайловича Вихерта (1918-1999 гг.)

Источник: Архив патологии, 2009, № 2

Авторы: В. С. Жданов

В 2008 г. исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося отечественного патологоанатома, члена-корреспондента РАМН, лауреата Государст­венной премии СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук, профессора Анатолия Михайловича Вихерта.

Читать статью полностью, формат pdf

Памяти А. П. Еремича. К 90-летию "русского внутривенного наркоза"

Источник: Анестезиология и реаниматология, 2001, № 3

Авторы: В. П. Еремич

Александр Порфирьевич Еремич, потомственный почет­ный гражданин, уроженец Минской губернии, православный, родился 31 июля 1876 г.

Читать статью полностью, формат pdf

Санитарное дело в Петрограде в первые послереволюционные годы

Источник: Гигиена и санитария, 1996, № 3

Авторы: В. И. Мусаев

Усиление заболеваемости в Петрограде было обусловлено общим неблагоприятным санитарным состоянием города... Возникновению и распространению в городе эпидемических и других заболеваний способствовала и тяжелая продовольственная ситуация...

Читать статью полностью, формат pdf

Преобразования в сельском здравоохранении после Великой Отечественной Войны

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 6

Авторы: А. В. Фадеев

В 1945 г. окончилась Великая Отечественная война, нанесшая огромный ущерб стране, в том числе сельскому хозяйству. В марте 1946 г. быт принят четвертый пятилетний план, который намечал, в частности, "восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в значительный размерах" .
Многое предстояло сделать после войны и в сельском здравоохранении. Здесь регистрировалось явное отставание уровня оказания медицинской помощи от возросших потребностей в ней в сельских районах.

Читать статью полностью, формат pdf

Профессор Гранстрем Эдуард Андреевич (1879—1957 гг.)

Источник: Клиническая медицина, 2000, № 5

Авторы: И.А.Нуштаев

Известный отечественный терапевт Эдуард Андрее­вич Гранстрем, создавший большую научную школу, воспитавший сотни врачей, родился 26 мая 1879 г. 

Читать статью полностью, формат pdf

Деятельность придворной медицинской части министерства императорского двора. 1843—1917 гг.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 3

Авторы: И. В. Зимин

Начало регламентации деятельности медицинской части при Высочайшем Дворе было положено в 1818 г., инструкцией, составленной лейб-медиком Александра I баронетом Я.В.Виллие. Впоследствии он стал первым Управляющим Придворной медицинской частью и занимал этот пост с 1843 по 1854 г. С 1818 по 1843 г. придворная медицинская часть входила в структуру Главного штаба . В этот период при Конюшенной конторе и в дворцовых городах (Царском Селе, Петергофе и Гатчине) при местных Дворцовых управлениях были созданы особые придворные госпитали, подчиненные в хозяйственном отношении Конюшенной конторе и местным Дворцовым управлениям.

Читать статью полностью, формат pdf