Категории материалов
Из истоpии обучения повивальному искусству в Вятской губеpнии в XIX—XX веке
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 5
Авторы: Бpатухина О. А.
До введения земского самоуправления в Вятской губернии (1867 г.) повивальные бабки и акушерки, работающие на ее территории, получали образование в Петербурге на курсах при Калинкинской больнице, Петербургском или Московском Повивальном институтах, а также в Казанском университете. К моменту введения земского самоуправления во всей губернии было 25 обученных повивальных бабок.
Читать статью полностью, формат pdfИ. П. Павлов и клиническая медицина
Источник: Клиническая медицина, 1999, № 10
Авторы: Судаков К. В.
26 сентября 1999 г. исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося физиолога, "старейшины физиологов мира", Ивана Петровича Павлова. Год объявлен ЮНЕСКО — Годом И. П. Павлова.
И. П. Павлов — всемирно прославленный физиолог. Его основополагающие труды составили новые главы физиологии — кровообращения, пищеварения и особенно высшей нервной деятельности. За исследования в области пищеварения И. П. Павлов в 1904 г. удостоен Нобелевской премии, а его учение об условных рефлексах с триумфом распространилось по всему миру.
О дате открытия медицинского факультета Московского университета
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 6
Авторы: СТОЧИК А. М.
На первый взгляд, проблема решена: официальные документы, изданные органами государственной власти СССР, называют 1765 год. Руководствуясь этой датой, Президиум Верховного Совета СССР наградил 1-й Московский медицинский институт в 1940 г. в связи со 175-летнем орденом Ленина, в 1965 г. — в связи с 200-летием — орденом Трудового Красного Знамени.
Читать статью полностью, формат pdf90 лет кафедре акушерства и гинекологии лечебного факультета Российского государственного медицинского университета
Источник: Акушерство и гинекология, 1999, № 5
Авторы: СЛАСТЕН О. П.
Кафедра акушерства и гинекологии медицинского факультета Высших женских курсов в Москве была организована в 1909 г. проф. Николаем Ивановичем Побединским, который стал ее первым руководителем. Клинической базой кафедры служил родильный дом им. А. И. Абрикосовой (на 100 коек), состоявший из "чистого" и септического отделений, включая отдельные палаты для новорожденных, что было нововведением для того времени.
Читать статью полностью, формат pdfК вопpосу о закpытии Московской медико-хиpуpгической академии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 2
Авторы: Гоpелова Л. Е.
Закрытие 1 августа 1845 г. Московской медико-хирургической академии (ММХА) оценивается в немногочисленной литературе, так или иначе касающейся ее истории, неоднозначно.
Читать статью полностью, формат pdfМедицинский факультет Московского унивеpситета на медалях импеpатоpской Pоссии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 5
Авторы: Гpибанов Э. Д.
21 декабря 1725 г. императрица Елизавета I (1725—1727 гг.) учредительным Указом открыла отечественную Императорскую академию наук, созданную по замыслу императора Петра I. К сожалению, великий император Российской империи не дождался этого события, он умер 28 января 1725 г. Академию наук (АН) России он рассматривал как венец своих усилий в стремлении "науки производить и оные распространять".
Читать статью полностью, формат pdfК истоpии оpганизации Медицинского института пpи Московском унивеpситете
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 4
Авторы: Астахова Е. Ю.
История создания Медицинского института при Московском университете до настоящего времени не являлась предметом специальных исследований. Поэтому неудивительно, что в отечественной историко-медицинской литературе по данному вопросу содержатся лишь отрывочные, а подчас и противоречивые сведения.
Читать статью полностью, формат pdfПатологическая анатомия детского возраста в Ленинграде - Санкт-Петербурге
Источник: Архив патологии, 2010, № 6
Авторы: Коллектив кафедры патологической анатомии с курсом судебной медицины Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии
Дмитрий Дмитриевич Лохов (1892—1959) — доктор мед. наук, профессор, выпускник Военно-медицинской академии (ВМА) им. С. М. Кирова. С 1925 по 1932 г. работал в научно-практическом институте Охраны материнства и младенчества с курсами специализации и усовершенствования врачей, читал курс лекций по патологической анатомии детского возраста.
Читать статью полностью, формат pdfМножественная миелома
Источник: Клиническая медицина, 2006, № 7
Авторы: Рукавицын А.
Множественная миелома (ММ) остается одним из самых тяжелых заболеваний системы крови. О неизлечимости ММ говорят с наибольшей уверенностью, даже если речь идет обо всем многообразии гемобластозов, имеющих традиционно плохой прогноз. Кроме того, студенты, ординаторы и аспиранты, обучающиеся медицине, не всегда имеют представление о том, как было впервые описано то или иное заболевание. Исторические данные могут быть полезны и в понимании сущности патологического процесса, поскольку связать воедино важнейшие симптомы ММ (протеинурию, костные деструкции и поражение костного мозга опухолью, состоящей из плазматических клеток) не всегда легко.
Читать статью полностью, формат pdfМетодическое совершенствование лабораторий кафедры патологической анатомии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова
Источник: Архив патологии, 1999, № 5
Авторы: Пауков В. С.
Первый заведующий кафедрой патологической анатомии Императорского Московского университета проф. А. И. Полунин понимал, что без определенных методических подходов к морфологическим исследованиям трудно раскрыть сущность патологического процесса. В этот период научный мир обсуждал результаты работы Р. Вирхова, полученные им с помощью микроскопа, который позволил по существу открыть новую область биологии и медицины — целлюлярную патологию.
Читать статью полностью, формат pdfИ. В. Давыдовский (1887-1968): дискуссия о патологии в XX веке
Источник: Архив патологии, 2009, № 3
Авторы: В. П. Жмуркин
Чуть более полувека прошло со времени "вспышки" редкой в истории медицины по своему накалу и продолжительности дискуссии, инициированной работами И. В. Давыдовского в области патологии. Такой период достаточен для начала предварительного исторического анализа этого феномена, выделившего И. В. Давыдовского как ведущего патолога в ряду самых видных отечественных ученых-патологоанатомов.
Гигиена детей и подростков - один из ведущих системообразующих элементов специальности "медико-профилактическое дело"
Источник: Гигиена и санитария, 2000, № 6
Авторы: Кучма В. Р.
Вопросы гигиены детей и подростков всегда были чрезвычайно актуальны, так как, во-первых, касались и касаются значительного контингента населения Российской Федерации, а во-вторых, имеют огромное медико-социальное значение (многие болезни взрослых формируются в детском возрасте, ограничения трудовой занятости, формирование здорового образа жизни и др.).
Читать статью полностью, формат pdf