Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Роль И. А. Кассирского (1898—1971) в развитии отечественной медицины

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2004, № 6

Авторы: И. А. Нуштаев

Оценивая творчество ученого, важно учесть, в какой мере он способствовал прогрессу науки, так как время корректирует иногда поспешные выводы современников. 

Читать статью полностью, формат pdf

РОЛЬ И. А. Кассирского в развитии клинической медииины (К 100-летию со дня рождения)

Источник: Клиническая медицина, 1998, № 3

Авторы: Р. И. Воробьев

И. А. Кассирский родился 16 апреля (по ново­му стилю) 1898 г. в г. Новый Маргелан (ныне — Фергана, Узбекистан).

Читать статью полностью, формат pdf

Роль кафедры гигиены детей и подростков Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова в подготовке медицинских кадров и развитии гигиенической науки (к 70-летию основания кафедры)

Источник: Гигиена и санитария, 1997, № 1

Авторы: Кучма В. Р.

Архивные материалы к отчету 1-го МГУ им. М. В. Ломоносова за 1926—1927 гг. свидетельствуют о том, что 15 ноября 1926 г. доктор А. В. Мольков был утвержден временно исполняющим обязанности заведующего кафедрой гигиены воспитания. В разделе методической работы отмечается, что особенностью 1926—1927 гг. было введение в жизнь нового учебного плана, утвержденного весной 1926 г. Это повлекло за собой введение ряда новых предметов (гигиена воспитания, гигиена труда, статистика с антропометрией, военные науки). Архивы содержат и материалы кафедры гигиены воспитания, в частности в области научной и преподавательской деятельности она протекала по следующим основным направлениям.

Читать статью полностью, формат pdf

Роль кафедры общей гигиены Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова в развитии научных и методических основ профилактической медицины

Источник: Гигиена и санитария, 2000, № 6

Авторы:
Румянцев Г. И.
Новиков С. М.
Козлова Т. А.
Беляева Н. Н.
Прохоров Н. И.

Основателем кафедры гигиены Московского университета в 1884 г. и ее первым заведующим был профессор Ф. Ф. Эрисман, один из основоположников отечественной гигиенической науки. Из кафедры общей гигиены стали выделяться самостоятельные курсы, которые в 1-м Московском медицинском институте превратились в самостоятельные кафедры (гигиены труда, школьной гигиены, гигиены питания и коммунальной гигиены). Таким образом, кафедра гигиены МГУ стала родоначальницей первого санитарно-гигиенического факультета в стране.

Читать статью полностью, формат pdf

Роль кафедры патологической анатомии Военно-медицинской академии в развитии военной патологической анатомии

Источник: Архив патологии, 2003, № 2

Авторы: Повзун С. А., Клочков Н. Д., Чирский В. С.

Организационные основы патолого-анатомической службы в Красной Армии были заложены на совещании патологов в Москве в феврале 1934 г.

Читать статью полностью, формат pdf

Роль кафедры патологической анатомии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова в становлении прозекторского дела

Источник: Архив патологии, 1999, № 5

Авторы: В.Б.Золотаревский, О.В.Зайратьянц, Л.В.Лысенко

Еще до открытия кафедры в Московском университете наметилось понимание роли и задач патологической анатомии как теоретической и практической дисциплины, которое впоследствии было развито на кафедре как клинико-анатомическое направление, принятое московской школой патологоанатомов и впоследствии всеми российскими патологами.

Читать статью полностью, формат pdf

Роль общественности в обеспечении санитарного благополучия Москвы

Источник:

Авторы: С. Г. Гончарова (Москва)

В годы войны санитарная организация Москвы была перестроена таким образом, что в условиях резкого сокращения численности медицинских кадров и ассигнований на здравоохранение смогла сохранить санитарное благополучие столицы и не допустить распространения эпидемических заболеваний.

Читать статью полностью, формат pdf

Роль П. А. Столыпина в развитии здравоохранения в начале XX столетия

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 2

Авторы: Н. Н. Блохина

В последние годы благодаря значительному числу публикаций жизнь и деятельность Петра Аркадьевича Столыпина (1862—1911 гг.) получили широкую известность. Однако до сих пор остается забытым его активное участие в организации отечественного здравоохранения. Как Председатель Совета Министров П. А. Столыпин всегда поддерживал важные государственные начинания.

Читать статью полностью, формат pdf

Роль профессора Л. С. Севрука в организации преподавания патологической анатомии на медицинском факультете московского университета

Источник: Архив патологии, 2003, № 3

Авторы: М. А. Пальцев, А. М. Сточик, С. Н. Затравкин

Начало систематического преподавания самостоя­тельного курса патологической анатомии на медицин­ском факультете Московского университета относится ко второй половине 30-х годов XIX века и связано с вве­дением в действие университетского устава 1835 г., пред­писывавшего организацию такого курса в рамках кафед­ры анатомии человека.

Читать статью полностью, формат pdf