Категории материалов
Больничная реформа в Вильнюсе: от домов призрения к лечебным учреждениям (конец XVIII — начало XIX веков)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 3
Авторы: А. Андрюшис
Свою историю Вильнюсские больницы ведут с начала XVI века, когда доктор философии и медицины Мартин из Душник в 1510—1518 гг. учредил и оборудовал госпиталь Св. Йова, позднее известный как шпитоль Марии Магдалины, на 10 коек с аптечкой.
Читать статью полностью, формат pdfМножественная миелома
Источник: Клиническая медицина, 2006, № 7
Авторы: Рукавицын А.
Множественная миелома (ММ) остается одним из самых тяжелых заболеваний системы крови. О неизлечимости ММ говорят с наибольшей уверенностью, даже если речь идет обо всем многообразии гемобластозов, имеющих традиционно плохой прогноз. Кроме того, студенты, ординаторы и аспиранты, обучающиеся медицине, не всегда имеют представление о том, как было впервые описано то или иное заболевание. Исторические данные могут быть полезны и в понимании сущности патологического процесса, поскольку связать воедино важнейшие симптомы ММ (протеинурию, костные деструкции и поражение костного мозга опухолью, состоящей из плазматических клеток) не всегда легко.
Читать статью полностью, формат pdfИ. П. Павлов и клиническая медицина
Источник: Клиническая медицина, 1999, № 10
Авторы: Судаков К. В.
26 сентября 1999 г. исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося физиолога, "старейшины физиологов мира", Ивана Петровича Павлова. Год объявлен ЮНЕСКО — Годом И. П. Павлова.
И. П. Павлов — всемирно прославленный физиолог. Его основополагающие труды составили новые главы физиологии — кровообращения, пищеварения и особенно высшей нервной деятельности. За исследования в области пищеварения И. П. Павлов в 1904 г. удостоен Нобелевской премии, а его учение об условных рефлексах с триумфом распространилось по всему миру.
Московские клинические школы Захарьина и Остроумова: преемственность, содружество или соперничество?
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2004, № 4
Авторы: Бородулин В. И.
Ведущими терапевтическими школами, которые определили успешное развитие нашей медицины на рубеже XIX—XX веков, и клиницисты, и историки медицины единодушно называют школы Боткина, Захарьина и Остроумова, созданные тремя крупнейшими нашими интернистами второй половины XIX века.
Читать статью полностью, формат pdfОт "скорбного листа" до истории болезни
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2007, № 5
Авторы: Будко А. А., Журавлев Д. А.
Сегодня такой обыденный в современной лечебной практике документ, как история болезни, стал основным первичным документом, составляемым на каждого поступающего независимо от цели поступления, диагноза заболевания и срока нахождения в стационаре.
Читать статью полностью, формат pdfВклад Германа Бургаве в становление офтальмологии в XVIII веке
Источник: Клиническая медицина, 2006, № 3
Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н.
В отечественной историко-медицинской литературе о Г. Бургаве и его многогранной научной, педагогической и врачебной деятельности написано немало. Известны десятки публикаций, в которых подробно рассматривается его плодотворная работа в качестве профессора Лейденского университета, получившая широчайшую известность в Европе и снискавшая Г. Бургаве славу «учителя европейских врачей» 1-й трети XVIII века; описываются его бесспорные научные заслуги в области химии и ботаники, теоретической и практической медицины, анализируется созданное им законченное «медицинское учение», названное его именем.
Читать статью полностью, формат pdfАдольф Куссмауль (1822—1902)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2003, № 2
Авторы: Ногаллеp А. М. (Бамбеpг, ФPГ)
Имя Адольфа Куссмауля известно каждому грамотному врачу и студенту. Патологический тип дыхания Куссмауля, свойственный больным в коматозном состоянии и агонирующим больным, болезнь Куссмауля—Мейера (узелковый периартериит), парадоксальный пульс Куссмауля, впервые выполненная гастроскопия, ценные клинические описания ряда патологических процессов при внутренних, неврологических, психических, женских, детских и других заболеваниях — вот далеко не полный перечень научно-врачебных заслуг Адольфа Куссмауля.
Читать статью полностью, формат pdfЖозеф-Фредерик-Бенуа Шаррьер (200 лет со дня рождения)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2003, № 6
Авторы: Философова Е. В., Дьяконов В. П.
В 2003 г. отмечается 200-летие со дня рождения Жозефа-Фредерика-Бенуа Шаррьера — великого изобретателя хирургических инструментов. Ж.-Ф.-Б. Шаррьер (Joseph-Frederic-Be-noit Charriere) был швейцарец по происхождению, а во Франции он обрел свою вторую родину.
Он был не только хорошим изготовителем металлических изделий, но и великим изобретателем, новатором в области хирургического инструментария, сумевшим воплотить свои идеи в жизнь.
Адольф Куссмауль (1822—1902 гг.) (врач, ученый, педагог)
Источник: Клиническая медицина, 1999, № 6
Авторы: Ногаллер А. М. (Рязань — Бамберг)
Имя Куссмауля известно каждому грамотному врачу и студенту. Патологический тип дыхания Куссмауля, свойственный больным в состоянии комы и агонии, болезнь Куссмауля — Майера (узелковый периартериит), парадоксальный пульс Куссмауля, впервые выполненная гастроскопия, ценные клинические описания ряда патологических процессов при внутренних, неврологических, психических, женских, детских и других заболеваниях — вот далеко не полный перечень научно-врачебных заслуг Адольфа Куссмауля.
Читать статью полностью, формат pdfЭйзенбарт (1663—1727) — странствующий народный целитель, хирург и окулист
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2007, № 2
Авторы: Ногаллер А. М., Козуб Е. Э. (Бамберг, ФРГ)
Известно, что медицина как научная дисциплина начала развиваться с XIX века в связи с достижениями химии, физики, биологии и других естественных наук. Однако лечебная помощь людям оказывалась с момента возникновения человечества, вместе с появлением Homo sapiens. В XVII веке в Европе одним из выдающихся врачевателей был Иоганн Андреас Эйзенбарт
Читать статью полностью, формат pdf