Категории материалов
Профессор А. Д. Беляевский (к 70-летию со дня рождения)
Источник: Анестезиология и реаниматология, 2005, № 6
Авторы: Коллектив авторов
Александр Дмитриевич Беляевский родился 13 ноября 1935 г. в небольшом шахтерском поселке Ворошиловоградской (ныне Луганской) области Украины.
Читать статью полностью, формат pdfПрофессор А. А. Редлих
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2004, № 1
Авторы: М. Н. Козовенко, Л. А. Козовенко
Октябрьская революция 1917 г. и гражданская война 1918— 1920 гг. стали причинами, по которым Россию покинуло, по разным данным, от 1,16 до 2 млн человек.
Читать статью полностью, формат pdfПротивоалкогольная деятельность в Москве после введения винной монополии и ее связь с традициями российской благотворительности
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 1
Авторы: С. В. Кикта
К началу XX века Москва по величине потребления алкогольных напитков на душу населения занимала среднее место среди крупнейших городов развитых западных стран, однако смертность от алкоголизма по сравнению с европейскими городами быта одной из самых высоких. Кроме того, душевое потребление спиртного в Москве было в 4 раза выше, чем в сельских местностях губернии. Данное исследование было проведено, чтобы выяснить, какими формами и методами велась тогда борьба с алкоголизацией населения города и как она быта связана с российским благотворительным движением.
Читать статью полностью, формат pdfПреподавание химии на медицинском факультете Московского университета в XVIII веке
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 5
Авторы: Сточик А. М., Шамин А. Н.
Восемнадцатому веку принадлежит особое место в истории химии. Начавшиеся еще в XVII веке процессы размежевания химии и медицины и становления химии как единой и самостоятельной науки в XVIII веке протекали наиболее интенсивно и практически завершились.
Читать статью полностью, формат pdfПреподавание фармацевтических дисциплин на медицинском факультете Московского университета в XVIII веке
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 6
Авторы: Сточик А. М., Ивакина М. О.
Преподавание в XVIII веке фармацевтических дисциплин на медицинском факультете Московского университета является, пожалуй, одним из самых мало изученных вопросов в истории этого учебного заведения. И если невнимание к нему отечественных историков фармации и фармообразования более или менее понятно — в XVIII веке не Московский университет играл главную роль в процессе становления системы подготовки фармацевтов в России — то позиция исследователей, изучавших историю медицинского факультета Московского университета, вызывает, мягко говоря, удивление.
Читать статью полностью, формат pdfПреподавание практической медицины на медицинском факультете Московского университета в XVIII веке
Источник: Клиническая медицина, 1996, № 7
Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н.
Согласно структуре университетского медицинского образования, изложенной пpофессоpом и деканом Лейпцигского унивеpситета Х. Г. Людвигом в 1752 г., пpактическая медицина относилась в тот период наряду с хирургией, судебной медициной и казуистикой к числу дисциплин, составлявших учебный блок "медицинская пpактика" [20], и пpедставляла собой куpс, в pамках котоpого "сообщалось о внутренних лечениях" или, выpажаясь совpеменным языком, "о внутpенних болезнях".
Читать статью полностью, формат pdfПреподавание гигиены детей и подростков в Высшей медицинской школе
Источник: Гигиена и санитария, 2001, № 3
Авторы: Кучма В. Р.
Гигиена детей и подростков как профилактическая медицина, изучающая условия среды обитания и деятельности детей, их влияние на здоровье и функциональное состояние растущего организма и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на создание условий, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, оптимальный уровень функций и благоприятное развитие организма детей и подростков, в своем развитии за 115 лет прошла путь от частного раздела, курса общей гигиены до самостоятельной дисциплины, врачебной и академической специальности в здравоохранении и Российской академии медицинских наук.
Читать статью полностью, формат pdfПреподавание анатомии на медицинском факультете Московского университета в XVIII веке
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 2
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.
О преподавании анатомии на медицинском факультете Московского университета, в том числе и в XVIII веке, в отечественной историко-медицинской литературе написано немало. Такое внимание к истории этого вопроса объясняется в первую очередь тем, что, по мнению авторов специальных статей в юбилейных сборниках, отдельных публикаций в центральных медицинских журналах, анатомия в XVIII веке была " одной из основных медицинских дисциплин" и играла чуть ли не определяющую роль в подготовке врача.
Читать статью полностью, формат pdfПреобразования в сельском здравоохранении после Великой Отечественной Войны
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 6
Авторы: А. В. Фадеев
В 1945 г. окончилась Великая Отечественная война, нанесшая огромный ущерб стране, в том числе сельскому хозяйству. В марте 1946 г. быт принят четвертый пятилетний план, который намечал, в частности, "восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в значительный размерах" .
Многое предстояло сделать после войны и в сельском здравоохранении. Здесь регистрировалось явное отставание уровня оказания медицинской помощи от возросших потребностей в ней в сельских районах.
Предыстория земской медицины северных губерний России
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 5
Авторы: С. А. Куковякин, Н. Д. Куковякина
В северных губерниях Европейской России земское самоуправление "было введено" не одномоментно. Земство приняло от приказа общественного призрения лечебные учреждения, находящиеся в неудовлетворительном материальном состоянии — в них недоставало воздуха, было сыро и холодно, отсутствовали главнейшие инструменты и приборы, медикаменты...
Читать статью полностью, формат pdfПредпосылки создания медицинских обществ в Сибири
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2003, № 6
Авторы: Федорова Г. В., Ахтулова Л. А.
Сибирь постоянно подвергалась административно-территориальным преобразованиям, чему в немалой степени способствовала ее большая протяженность.
Читать статью полностью, формат pdfПраславянская медицина
Источник: Клиническая медицина, 1999, № 2
Авторы: М. Б. Мирский
По современным представлениям, формирование славянства началось задолго до наступления нашей эры — в IУ—III тысячелетиях до н. э. ...Культура Руси вырастала не на пустом месте, и ее истоки идут из глубокой праславянской и даже еще более ранней индоевропейской древности.
Читать статью полностью, формат pdf