Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Становление и развитие акушерства и гинекологии в Медико-Хирургической (Военно-Медицинской) академии

Источник: Акушерство и гинекология, 1999, № 1

Авторы: КИРА Е. Ф., ЦВЕЛЕВ Ю. В.

Официальной датой учреждения Санкт-Петербургской медико-хирургической академии считается 31 (18) декабря 1798 г. — день подписания указа императором Павлом I. В числе первых 7 кафедр академии была учреждена и "кафедра повивального искусства и судной медицинской науки". За 200-летний период старейшей отечественной кафедрой акушерства и гинекологии пройден непростой исторический путь, многими поколениями ее сотрудников и питомцев завоеван высокий авторитет, накоплен бесценный педагогический опыт.

Читать статью полностью, формат pdf

Научная работа кафедры патологической анатомии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова

Источник: Архив патологии, 1999, № 5

Авторы: Коган Е. А., Иванов А. А.

Развитие отечественной патологической анатомии тесно связано с одной из старейших патолого-анатомических школ России, возникшей на кафедре патологической анатомии Московского университета. Кафедральная школа патологической анатомии за 150 лет своего существования обрела научные традиции, передающиеся из поколения в поколение и сохраненные до настоящего времени.

Читать статью полностью, формат pdf

Общественная дискуссия о путях реформирования зубоврачебного образования в России (конец XIX – начало XX вв.)

Источник:

Авторы: Гончар В.В., Ратманов П.Э.

Период конца XIX – начала XX вв. характеризуется в истории отечественной медицины невиданным подъемом, когда медицинская общественность активно участвовала в общественно-политической жизни страны, предлагая пути решения многих актуальных для той эпохи проблем, не редко выходящих далеко за рамки узкопрофессиональных медицинских вопросов.

Читать статью полностью, формат pdf

Рудольф Вирхов: 150 лет учению о целлюлярной патологии

Источник: Архив патологии, 2009, № 1

Авторы: Н. М. Аничков, Ю. Л. Перов

История мировой науки знает немного таких ученых, чьи работы были бы столь значимы, разнообразны и плодотворны. Публикации, посвященные Вирхову, бесчисленны. И в связи со 150-летней годовщиной учения о целлюлярной патологии мы решили поделиться материалом, собранным нами об этом великом человеке.

Читать статью полностью, формат pdf

Преподавание химии на медицинском факультете Московского университета в XVIII веке

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 5

Авторы: Сточик А. М., Шамин А. Н.

Восемнадцатому веку принадлежит особое место в истории химии. Начавшиеся еще в XVII веке процессы размежевания химии и медицины и становления химии как единой и самостоятельной науки в XVIII веке протекали наиболее интенсивно и практически завершились.

Читать статью полностью, формат pdf

От "скорбного листа" до истории болезни

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2007, № 5

Авторы: Будко А. А., Журавлев Д. А.

Сегодня такой обыденный в современной лечебной практике документ, как история болезни, стал основным первичным документом, составляемым на каждого поступающего независимо от цели поступления, диагноза заболевания и срока нахождения в стационаре.

Читать статью полностью, формат pdf

Преподавание фармацевтических дисциплин на медицинском факультете Московского университета в XVIII веке

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 6

Авторы: Сточик А. М., Ивакина М. О.

Преподавание в XVIII веке фармацевтических дисциплин на медицинском факультете Московского университета является, пожалуй, одним из самых мало изученных вопросов в истории этого учебного заведения. И если невнимание к нему отечественных историков фармации и фармообразования более или менее понятно — в XVIII веке не Московский университет играл главную роль в процессе становления системы подготовки фармацевтов в России — то позиция исследователей, изучавших историю медицинского факультета Московского университета, вызывает, мягко говоря, удивление.

Читать статью полностью, формат pdf

Роберт Кох (1843—1910)

Источник: Клиническая медицина, 1996, № 1

Авторы: Теличкин И. А. (Севастополь)

Важнейшие откpытия в бактеpиологии были сделаны в бытовых условиях, одним человеком, с помощью пpостейших пpиспособлений. Немецкий ученый Pобеpт Кох совеpшенно самостоятельно и в полном одиночестве, pаботая в убогом помещении, пpиспособленном под лабоpатоpию, изобpетая и своими pуками изготавливая все необходимое обоpудование, лишив себя комфоpта и pадостей жизни, пpовел беспpимеpные по точности и методичности pаботы, блестяще доказав, что такие заболевания, как сибиpская язва, тубеpкулез, холеpа и pяд дpугих, вызываются мельчайшими живыми оpганизмами — микpобами.

Читать статью полностью, формат pdf

К истории становления и развития кафедры гигиены детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

Источник: Гигиена и санитария, 1996, № 2

Авторы: Фокина Н. С., Сухарев А. Г.

Кафедре гигиены детей и подростков в 1994 г. исполнилось 60 лет. Ее организатором и первым руководителем был крупный ученый-гигиенист заслуженный деятель науки профессор Альфред Владиславович Мольков (1870—1947 гг.), имевший большой опыт преподавания в высшей медицинской школе. В прошлом санитарный врач Московской губернии он прекрасно знал практическую сторону школьной гигиены и потому мог успешно решать задачи, связанные с содержанием и методикой обучения специалистов в области охраны здоровья детей.

Читать статью полностью, формат pdf

75 лет кафедре гигиены с экологией Кубанской государственной медицинской академии

Источник: Гигиена и санитария, 1997, № 4

Авторы: Николов С. X., Нефедов П. В.

Кафедра гигиены на Кубани была создана одновременно с открытием в Краснодаре медицинского факультета при Кубанском университете. За 75-летнюю историю она несколько раз меняла свое название (кафедра гигиены с эпидемиологией, кафедра экспериментальной гигиены, кафедра общей гигиены, в настоящее время — кафедра гигиены с экологией) в соответствии с изменениями научных интересов и программного материала, преподаваемого на кафедре, но она всегда была ведущей в вузе в плане формирования у будущего врача-клинициста профилактического мышления.

Читать статью полностью, формат pdf

Организация и содержание учебного пpоцесса на медицинском факультете Московского унивеpситета в связи с введением устава 1835 г. Сообщение 2.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 3

Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.

В сравнении с Уставом Императорского Московского университета (1804 г.) нововведения, запланированные разработчиками и составителями Общего Устава Императорских Российских Университетов (1835 г.) в плане организации и содержании учебного процесса, носили менее радикальный характер, и все же объем предстоявших преобразований был весьма значителен.

Читать статью полностью, формат pdf

Организация и содержание учебного пpоцесса на медицинском факультете Московского унивеpситета в связи с введением устава 1835 г. Сообщение 1.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 3

Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.

Преобразования в организации и содержании учебного процесса, происшедшие на медицинском факультете Московского университета в связи с введением в действие нового университетского Устава 1835 г. по праву могут быть отнесены к числу самых "незамеченных" отечественными историками медицины.

Читать статью полностью, формат pdf