Категории материалов
Преподавание анатомии на медицинском факультете Московского университета в XVIII веке
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 2
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.
О преподавании анатомии на медицинском факультете Московского университета, в том числе и в XVIII веке, в отечественной историко-медицинской литературе написано немало. Такое внимание к истории этого вопроса объясняется в первую очередь тем, что, по мнению авторов специальных статей в юбилейных сборниках, отдельных публикаций в центральных медицинских журналах, анатомия в XVIII веке была " одной из основных медицинских дисциплин" и играла чуть ли не определяющую роль в подготовке врача.
Читать статью полностью, формат pdfПреподавание гигиены детей и подростков в Высшей медицинской школе
Источник: Гигиена и санитария, 2001, № 3
Авторы: Кучма В. Р.
Гигиена детей и подростков как профилактическая медицина, изучающая условия среды обитания и деятельности детей, их влияние на здоровье и функциональное состояние растущего организма и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на создание условий, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, оптимальный уровень функций и благоприятное развитие организма детей и подростков, в своем развитии за 115 лет прошла путь от частного раздела, курса общей гигиены до самостоятельной дисциплины, врачебной и академической специальности в здравоохранении и Российской академии медицинских наук.
Читать статью полностью, формат pdfПреподавание практической медицины на медицинском факультете Московского университета в XVIII веке
Источник: Клиническая медицина, 1996, № 7
Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н.
Согласно структуре университетского медицинского образования, изложенной пpофессоpом и деканом Лейпцигского унивеpситета Х. Г. Людвигом в 1752 г., пpактическая медицина относилась в тот период наряду с хирургией, судебной медициной и казуистикой к числу дисциплин, составлявших учебный блок "медицинская пpактика" [20], и пpедставляла собой куpс, в pамках котоpого "сообщалось о внутренних лечениях" или, выpажаясь совpеменным языком, "о внутpенних болезнях".
Читать статью полностью, формат pdfПреподавание фармацевтических дисциплин на медицинском факультете Московского университета в XVIII веке
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 6
Авторы: Сточик А. М., Ивакина М. О.
Преподавание в XVIII веке фармацевтических дисциплин на медицинском факультете Московского университета является, пожалуй, одним из самых мало изученных вопросов в истории этого учебного заведения. И если невнимание к нему отечественных историков фармации и фармообразования более или менее понятно — в XVIII веке не Московский университет играл главную роль в процессе становления системы подготовки фармацевтов в России — то позиция исследователей, изучавших историю медицинского факультета Московского университета, вызывает, мягко говоря, удивление.
Читать статью полностью, формат pdfПреподавание химии на медицинском факультете Московского университета в XVIII веке
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1996, № 5
Авторы: Сточик А. М., Шамин А. Н.
Восемнадцатому веку принадлежит особое место в истории химии. Начавшиеся еще в XVII веке процессы размежевания химии и медицины и становления химии как единой и самостоятельной науки в XVIII веке протекали наиболее интенсивно и практически завершились.
Читать статью полностью, формат pdfПротивоалкогольная деятельность в Москве после введения винной монополии и ее связь с традициями российской благотворительности
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 1
Авторы: С. В. Кикта
К началу XX века Москва по величине потребления алкогольных напитков на душу населения занимала среднее место среди крупнейших городов развитых западных стран, однако смертность от алкоголизма по сравнению с европейскими городами быта одной из самых высоких. Кроме того, душевое потребление спиртного в Москве было в 4 раза выше, чем в сельских местностях губернии. Данное исследование было проведено, чтобы выяснить, какими формами и методами велась тогда борьба с алкоголизацией населения города и как она быта связана с российским благотворительным движением.
Читать статью полностью, формат pdfПрофессор А. А. Редлих
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2004, № 1
Авторы: М. Н. Козовенко, Л. А. Козовенко
Октябрьская революция 1917 г. и гражданская война 1918— 1920 гг. стали причинами, по которым Россию покинуло, по разным данным, от 1,16 до 2 млн человек.
Читать статью полностью, формат pdfПрофессор А. Д. Беляевский (к 70-летию со дня рождения)
Источник: Анестезиология и реаниматология, 2005, № 6
Авторы: Коллектив авторов
Александр Дмитриевич Беляевский родился 13 ноября 1935 г. в небольшом шахтерском поселке Ворошиловоградской (ныне Луганской) области Украины.
Читать статью полностью, формат pdfПрофессор А. Н. Стрижаков (к 60-летию со дня рождения)
Источник: Акушерство и гинекология, 1997, № 2
Авторы: Коллектив авторов
Исполняется 60 лет со дня рождения Александра Николаевича Стрижакова — талантливого педагога, ученого с международным именем, крупного исследователя в области акушерства, гинекологии и перинатологии, члена-корреспондента Российской академии медицинских наук, заслуженного деятеля науки России.
Читать статью полностью, формат pdfПрофессор А. П. Шапкина-Пилипенко (к 45-летию работы хирургом)
Источник: Детская хирургия, 1998, № 4
Авторы: Коллектив авторов
Исполняется 45 лет хирургической деятельности профессора А. П. Шапкиной-Пилипенко, а также 25 лет со дня создания кафедры детской хирургии Владивостокского государственного медицинского университета (ВГМУ).
Читать статью полностью, формат pdfПрофессор Александр Федорович Гусарев (к 70-летию со дня рождения)
Источник: Архив патологии, 2005, № 3
Авторы: И. С. Дерижанова, Е. М. Непомнящая, С. А. Гусарев
Александр Федорович Гусарев родился 9 августа 1935 г. в Ростове-на-Дону в семье служащих. После окончания школы в 1952 г. поступил в Ростовский государственный медицинский институт (РГМИ).
Читать статью полностью, формат pdfПрофессор Алексей Михайлович Антонов (к 100-летию со дня рождения)
Источник: Архив патологии, 2001, № 1
Авторы: И. А. Нуштаев
Алексей Михайлович Антонов родился 26 февраля 1900 г. в Царицыне (Волгограде) в семье служащего. По окончании гимназии 1918 г. поступил на физико-математический факультет Саратовского университета, откуда вскоре перевелся на медицинский факультет.
Читать статью полностью, формат pdfПрофессор Анатолий Егорович Соловьев (к 60-летию со дня рождения)
Источник: Детская хирургия, 2000, № 2
Авторы: Коллектив авторов
27 июля 1999 г. исполнилось 60 лет со дня рождения, 35 лет лечебной и 30 лет педагогической деятельности доктора медицинских наук, профессора Анатолия Егоровича Соловьева.
Читать статью полностью, формат pdfПрофессор В. К. Анреп (1852—1927 гг.) — страницы биографии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 4
Авторы: В. И. Дедюлин (Санкт-Петербург)
14(26) сентября 1897 г. в Петербурге открылся Женский медицинский институт — первое высшее учебное заведение для женщин в России.
Читать статью полностью, формат pdfПрофессор В. Н. Серов (к 65-летию со дня рождения)
Источник: Акушерство и гинекология, 1997, № 3
Авторы: Коллектив авторов
Владимир Николаевич Серов родился в ноябре 1931 г. в г. Горьком (ныне Нижний Новгород) в семье служащих. После окончания Горьковского медицинского института в течение 3 лет он работал в районной больнице в Коми АССР.
Читать статью полностью, формат pdf