Категории материалов
Кафедpе социальной медицины, оpганизации и экономики здpавоохpанения ММА им. И. М. Сеченова 75 лет
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 5
Авторы: Кучеpенко В. З., Забин Ю. Л.
В 1997 г. исполнилось 75 лет со дня основания первой в стране кафедры социальной гигиены, организованной на медицинском факультете I Московского университета.
Читать статью полностью, формат pdfМ. Г. Курдов — выдающийся представитель отечественной медииины (к 140-летию со дня рождения)
Источник: Клиническая медицина, 1999, № 11
Авторы: Л. И. Карзилов, Ф. Ф. Тетенев
В 1888 г. в Томске был открыт первый на востоке России университет с медицинским факультетом, в выпускниках которого Сибирь наиболее нуждалась.
Читать статью полностью, формат pdfВыдающийся отечественный невролог В. К. Хорошко
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2009, № 4
Авторы: М. Ш. Кнопов, В. К. Тарануха
Исполнилось 60 лет со дня смерти выдающегося отечественного невролога, талантливого организатора медицинской науки, крупного общественного деятеля, академика АМН СССР, профессора Василия Константиновича Хорошко.
Читать статью полностью, формат pdf75 лет кафедре гигиены с экологией Кубанской государственной медицинской академии
Источник: Гигиена и санитария, 1997, № 4
Авторы: Николов С. X., Нефедов П. В.
Кафедра гигиены на Кубани была создана одновременно с открытием в Краснодаре медицинского факультета при Кубанском университете. За 75-летнюю историю она несколько раз меняла свое название (кафедра гигиены с эпидемиологией, кафедра экспериментальной гигиены, кафедра общей гигиены, в настоящее время — кафедра гигиены с экологией) в соответствии с изменениями научных интересов и программного материала, преподаваемого на кафедре, но она всегда была ведущей в вузе в плане формирования у будущего врача-клинициста профилактического мышления.
Читать статью полностью, формат pdfПрофессор Феликс Станиславович Околов (к 100-летию со дня рождения)
Источник: Гигиена и санитария, 1997, № 5
Авторы: С. X. Николов, П. В. Нефедов
Феликс Станиславович Околов — крупный ученый-гигиенист, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки родился 17 июня 1896 г. в Ставрополе в семье служащего.
Читать статью полностью, формат pdfМедицина Древнего Египта в отечественной историко-медицинской литературе XVIII—XIX веков
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2005, № 5
Авторы: Сорокина Т. С., Белова Ю. М.
Среди работ по древнеегипетской медицине, вышедших в свет на русском языке в XVIII веке и первом десятилетии XX века, можно выделить две группы публикаций: 1) тематические статьи в научных и научно-популярных изданиях; 2) общие историко-медицинские труды (монографии, статьи в периодических изданиях и энциклопедических словарях), в которых врачеванию в Древнем Египте посвящаются несколько страниц или отдельная глава. В данной работе рассматриваются основные историко-медицинские публикации, позволяющие выявить тенденции исследований и особенности подхода к освещению египетского врачевания отечественными авторами в указанный период истории.
Читать статью полностью, формат pdfОрганизация и содержание учебного пpоцесса на медицинском факультете Московского унивеpситета в связи с введением устава 1835 г. Сообщение 2.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 3
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.
В сравнении с Уставом Императорского Московского университета (1804 г.) нововведения, запланированные разработчиками и составителями Общего Устава Императорских Российских Университетов (1835 г.) в плане организации и содержании учебного процесса, носили менее радикальный характер, и все же объем предстоявших преобразований был весьма значителен.
Читать статью полностью, формат pdfОрганизация и содержание учебного пpоцесса на медицинском факультете Московского унивеpситета в связи с введением устава 1835 г. Сообщение 1.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 3
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.
Преобразования в организации и содержании учебного процесса, происшедшие на медицинском факультете Московского университета в связи с введением в действие нового университетского Устава 1835 г. по праву могут быть отнесены к числу самых "незамеченных" отечественными историками медицины.
Читать статью полностью, формат pdfРазработка программы обучения на медицинском факультете Московского унивеpситета в пеpиод pаботы по подготовке устава 1835 г. Сообщение 1. События 1825—1828 гг.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 3
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.
Предусматривавшаяся "Уставом" 1804 г. переориентация деятельности медицинского факультета на выпуск специалистов, уровень практической подготовки которых позволял бы присваивать им одновременно с окончанием университета право на врачебную практику, потребовала коренной реорганизации всего учебного процесса.
Читать статью полностью, формат pdfРазработка программы обучения на медицинском факультете Московского унивеpситета в пеpиод pаботы по подготовке устава 1835 г. Сообщение 2. Пpоект Ю. Х. Лодеpа и его судьба
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 3
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.
Введение курсовой системы организации учебного процесса показало эффективность совместной работы попечителя с ведущей профессурой медицинского факультета. Но если М. Я. Мудров, что называется, скрепя сердце, ради дела или под давлением обстоятельств пошел на компромисс, начав сотрудничество с А. А. Писаревым, то для Ю. X. фон Лодера такой компромисс был невозможен.
Читать статью полностью, формат pdfАвстрийская реформа университетского медицинского образования во второй половине XVIII века
Источник: Клиническая медицина, 1998, № 8
Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н.
В 60—70-х годах XVIII века медицинский факультет Венского университета занял лидирующее положение в Европе. Уровень практической подготовки его выпускников выгодно отличался от других европейских университетов, хотя срок подготовки (от приема до предоставления права на самостоятельную врачебную практику) был значительно меньше. Венская клиника приобрела широкую известность, в ее стенах сложилась крупнейшая (и едва ли не первая в Европе) научная клиническая школа.
Читать статью полностью, формат pdfАкушерство и его преподавание на медицинском факультете Московского университета в XVIII веке
Источник: Акушерство и гинекология, 1996, № 3
Авторы: СТОЧИК А. М., ЗАТРАВКИН С. Н.
Акушерство является, пожалуй, единственной медицинской дисциплиной, в истории которой самое большое значение имели события, происшедшие в XVIII веке. Возникновение и развитие "учения о тазе", изобретение и усовершенствование акушерских щипцов, разработка "учения о естественных родах" , окончательное введение в акушерскую практику кесарева сечения — вот далеко не полный перечень основных, по существу революционных, открытий XVIII века, обеспечивших бурное развитие акушерства и как научной дисциплины, и как сферы практической деятельности .
Читать статью полностью, формат pdfЖизнь, отданная кардиохирургии (к 80-летию со дня рождения В. И. Бураковского)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 2
Авторы: Э. Д. Гоибанов, М. Ш. Кнопов
Среди выдающихся отечественных кардиохирургов наиболее заметное место по праву принадлежит блестящему клиницисту и организатору здравоохранения, создателю крупной научной школы, талантливому педагогу, академику РАМН, заслуженному деятелю науки РФ, лауреату Ленинской и Государственной премий Владимиру Ивановичу Бураковскому.
Читать статью полностью, формат pdfСтановление патолого-анатомической службы в Ростове-на-Дону и Северо-Кавказском крае
Источник: Архив патологии, 2003, № 5
Авторы: Э. С. Гульянц, Г. Г. Жамгоцев
В 1902—1903 гг. С. С. Абрамов приехал в Ростов-на- Дону, свой родной город, построил на территории Николаевской больницы (современный клинический городок Ростовского медицинского университета) за свой счет и организовал первый так называемый патолого- анатомический кабинет.
Читать статью полностью, формат pdfФ. П. Гааз и проблемы медицинской этики
Источник: Клиническая медицина, 2004, № 7
Авторы: А. М. Сточик, М. Я. Яровинский
Памятник доктору Ф. П. Гаазу, созданный на средства, собранные москвичами, был открыт 1 октября 1909 г. в Казенном переулке, у здания Полицейской больницы для бесприютным, спустя 56 лет после смерти замечательного врача.
Читать статью полностью, формат pdf