Категории материалов
Создание учебных пособий на кафедре патологической анатомии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова
Источник: Архив патологии, 1999, №5
Авторы: Варшавский В.А.
В течение всего периода деятельности (150 лет) кафедра патологической анатомии исповедовала клинико-анатомическое направление, сохраняя преемственность традиций в научной и педагогической работе. Все 8 заведующих кафедрой, представители одной школы, сменяя друг друга, большое внимание уделяли обеспечению учебного процесса необходимыми учебниками, атласами и руководствами. Первый заведующий кафедрой Алексей Иванович Полунин внимательно следил за успехами естествознания в начале и середине XIX века, определявшими развитие патологической анатомии. Все эти достижения внедрялись им в учебный процесс.
Читать статью полностью, формат pdfИз истоpии обучения повивальному искусству в Вятской губеpнии в XIX—XX веке
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 5
Авторы: Бpатухина О. А.
До введения земского самоуправления в Вятской губернии (1867 г.) повивальные бабки и акушерки, работающие на ее территории, получали образование в Петербурге на курсах при Калинкинской больнице, Петербургском или Московском Повивальном институтах, а также в Казанском университете. К моменту введения земского самоуправления во всей губернии было 25 обученных повивальных бабок.
Читать статью полностью, формат pdfО дате открытия медицинского факультета Московского университета
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 6
Авторы: СТОЧИК А. М.
На первый взгляд, проблема решена: официальные документы, изданные органами государственной власти СССР, называют 1765 год. Руководствуясь этой датой, Президиум Верховного Совета СССР наградил 1-й Московский медицинский институт в 1940 г. в связи со 175-летнем орденом Ленина, в 1965 г. — в связи с 200-летием — орденом Трудового Красного Знамени.
Читать статью полностью, формат pdf90 лет кафедре акушерства и гинекологии лечебного факультета Российского государственного медицинского университета
Источник: Акушерство и гинекология, 1999, № 5
Авторы: СЛАСТЕН О. П.
Кафедра акушерства и гинекологии медицинского факультета Высших женских курсов в Москве была организована в 1909 г. проф. Николаем Ивановичем Побединским, который стал ее первым руководителем. Клинической базой кафедры служил родильный дом им. А. И. Абрикосовой (на 100 коек), состоявший из "чистого" и септического отделений, включая отдельные палаты для новорожденных, что было нововведением для того времени.
Читать статью полностью, формат pdfК вопpосу о закpытии Московской медико-хиpуpгической академии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 2
Авторы: Гоpелова Л. Е.
Закрытие 1 августа 1845 г. Московской медико-хирургической академии (ММХА) оценивается в немногочисленной литературе, так или иначе касающейся ее истории, неоднозначно.
Читать статью полностью, формат pdfМедицинский факультет Московского унивеpситета на медалях импеpатоpской Pоссии
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 5
Авторы: Гpибанов Э. Д.
21 декабря 1725 г. императрица Елизавета I (1725—1727 гг.) учредительным Указом открыла отечественную Императорскую академию наук, созданную по замыслу императора Петра I. К сожалению, великий император Российской империи не дождался этого события, он умер 28 января 1725 г. Академию наук (АН) России он рассматривал как венец своих усилий в стремлении "науки производить и оные распространять".
Читать статью полностью, формат pdfК истоpии оpганизации Медицинского института пpи Московском унивеpситете
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 4
Авторы: Астахова Е. Ю.
История создания Медицинского института при Московском университете до настоящего времени не являлась предметом специальных исследований. Поэтому неудивительно, что в отечественной историко-медицинской литературе по данному вопросу содержатся лишь отрывочные, а подчас и противоречивые сведения.
Читать статью полностью, формат pdfМетодическое совершенствование лабораторий кафедры патологической анатомии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова
Источник: Архив патологии, 1999, № 5
Авторы: Пауков В. С.
Первый заведующий кафедрой патологической анатомии Императорского Московского университета проф. А. И. Полунин понимал, что без определенных методических подходов к морфологическим исследованиям трудно раскрыть сущность патологического процесса. В этот период научный мир обсуждал результаты работы Р. Вирхова, полученные им с помощью микроскопа, который позволил по существу открыть новую область биологии и медицины — целлюлярную патологию.
Читать статью полностью, формат pdfГигиена детей и подростков - один из ведущих системообразующих элементов специальности "медико-профилактическое дело"
Источник: Гигиена и санитария, 2000, № 6
Авторы: Кучма В. Р.
Вопросы гигиены детей и подростков всегда были чрезвычайно актуальны, так как, во-первых, касались и касаются значительного контингента населения Российской Федерации, а во-вторых, имеют огромное медико-социальное значение (многие болезни взрослых формируются в детском возрасте, ограничения трудовой занятости, формирование здорового образа жизни и др.).
Читать статью полностью, формат pdfПреподавание гигиены детей и подростков в Высшей медицинской школе
Источник: Гигиена и санитария, 2001, № 3
Авторы: Кучма В. Р.
Гигиена детей и подростков как профилактическая медицина, изучающая условия среды обитания и деятельности детей, их влияние на здоровье и функциональное состояние растущего организма и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на создание условий, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, оптимальный уровень функций и благоприятное развитие организма детей и подростков, в своем развитии за 115 лет прошла путь от частного раздела, курса общей гигиены до самостоятельной дисциплины, врачебной и академической специальности в здравоохранении и Российской академии медицинских наук.
Читать статью полностью, формат pdfРоль кафедры гигиены детей и подростков Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова в подготовке медицинских кадров и развитии гигиенической науки (к 70-летию основания кафедры)
Источник: Гигиена и санитария, 1997, № 1
Авторы: Кучма В. Р.
Архивные материалы к отчету 1-го МГУ им. М. В. Ломоносова за 1926—1927 гг. свидетельствуют о том, что 15 ноября 1926 г. доктор А. В. Мольков был утвержден временно исполняющим обязанности заведующего кафедрой гигиены воспитания. В разделе методической работы отмечается, что особенностью 1926—1927 гг. было введение в жизнь нового учебного плана, утвержденного весной 1926 г. Это повлекло за собой введение ряда новых предметов (гигиена воспитания, гигиена труда, статистика с антропометрией, военные науки). Архивы содержат и материалы кафедры гигиены воспитания, в частности в области научной и преподавательской деятельности она протекала по следующим основным направлениям.
Читать статью полностью, формат pdfКафедра эпидемиологии московской медицинской академии им. И. М. Сеченова
Источник: Гигиена и санитария, 2000, № 6
Авторы:
Покровский В. И.
Брико Н. И.
Куралесина В. К.
Лиенко Б. П.
Ряпис Л. А.
Истоки преподавания эпидемиологии можно отнести к 1768 г., когда на одном из заседаний в Московском университете С. Т. Зыбелиным была произнесена речь "О пользе прививной оспы и о преимуществе оной перед естественной с моральными и физическими воздержаниями против нездравомыслящих". В последующем преподавание вопросов борьбы с заразными болезнями было связано с профессорами Московского Университета Е. О. Мухиным, М. Я. Мудровым и И. Е. Дядьковским, которые уже тогда пропагандировали и развивали профилактические направления в медицине.
Читать статью полностью, формат pdf