Категории материалов
Боткинская комиссия (1886—1889 гг.)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 1
Авторы: И. В. Егорышева
В течение трех десятилетий — с 1886 г. до февральской революции (1917 г.) в медицинской печати и на съездах продолжалась дискуссия о целесообразности создания центрального органа управления здравоохранением на правах министерства. Начало ее было положено Комиссией по вопросу об улучшении санитарных условий и уменьшении смертности в России во главе с С. П. Боткиным, вошедшей в историю под названием Боткинской комиссии.
Читать статью полностью, формат pdfВклад В. И. Гребенщикова в развитие санитарной и демографической статистики (к 150-летию со дня рождения)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2008, № 3
Авторы: И. В. Егорышева
Важную роль в совершенствовании официальной статистики Российской империи сыграл Василий Иванович Гребенщиков (1858—1906), автор выдающихся исследований в области демографической и санитарной статистики.
Читать статью полностью, формат pdfРусское общество охранения народного здравия (к 125-летию со дня основания)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2002, № 6
Авторы: И. В. Егорышева
В 2002 г. исполняется 125 лет со времени основания Русского общества охранения народного здравия - первого научного гигиенического общества в нашей стране. Его значение в развитии отечественной медицинской науки выходит далеко за рамки научной гигиены, поскольку с первых дней своего существования оно ставило острые социальные проблемы, не потерявшие актуальности и до наших дней.
Читать статью полностью, формат pdfМузеи и выставки в практике санпросвета. ошибки и находки периода 20-х годов
Источник: Гигиена и санитария, 2003, № 1
Авторы: Е. В. Шерстнева
В 1919 г. нарком здравоохранения Н. А. Семашко констатировал, что советское здравоохранение начинается и кончается санитарным просвещением. Краеугольным камнем складывающейся в этот период системы санитарно-просветительных мероприятий стало музейно-выставочное дело. Его организационные основы были заложены еще в годы гражданской войны, когда в январе 1919 г. на заседании комиссии санитарного просвещения было рассмотрено "Положение об отделе санитарного просвещения и медицинских изданий и о Государственном музее социальной гигиены", предусматривавшее создание внутри отдела санитарного просвещения Наркомздрава РСФСР 4 подотделов, и музейно-выставочно-го в первую очередь. Наглядность и общедоступность — вот те качества музейно-выставочных форм работы в 20-е годы, которые определяли их приоритетность и позволяли максимально приблизить санпросвет к массе неграмотного и обнищавшего населения.
Читать статью полностью, формат pdfСоздание учебных пособий на кафедре патологической анатомии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова
Источник: Архив патологии, 1999, №5
Авторы: Варшавский В.А.
В течение всего периода деятельности (150 лет) кафедра патологической анатомии исповедовала клинико-анатомическое направление, сохраняя преемственность традиций в научной и педагогической работе. Все 8 заведующих кафедрой, представители одной школы, сменяя друг друга, большое внимание уделяли обеспечению учебного процесса необходимыми учебниками, атласами и руководствами. Первый заведующий кафедрой Алексей Иванович Полунин внимательно следил за успехами естествознания в начале и середине XIX века, определявшими развитие патологической анатомии. Все эти достижения внедрялись им в учебный процесс.
Читать статью полностью, формат pdfВклад М. А. Скворцова в учение о ревматизме
Источник: Архив патологии, 2008, № 4
Авторы: В. С. Игнатенко
Ревматизм, или острая ревматическая лихорадка, — это системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией в органах сердечно-сосудистой системы, почках, суставах, головном мозге и коже.
Читать статью полностью, формат pdfКлинические подходы Е. М. Тареева к проблеме так называемых коллагенозов
Источник: Клиническая медицина, 2004, № 8
Авторы: В. М. Остапенко
В учении Е. М. Тареева о коллагенозах можно проследить несколько этапов, взгляды ученого эволюционировали на протяжении всего периода изучения им этой проблемы.
Читать статью полностью, формат pdfЯков Алексеевич Чистович
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 6
Авторы: В. И. Селиванов
Я. А. Чистович родился 6 мая (по новому стилю) 1820 г. в г. Малоярославце Калужской губернии в семье священнослужителя.
Читать статью полностью, формат pdfГ. А. Захарьин: на перепутье клинической медииины (часть I)
Источник: Клиническая медицина, 1998, № 7
Авторы: В. И. Бородулин
Когда появилась в России клиническая медицина? На этот простой, казалось бы, вопрос нет простого и ясного ответа.
Читать статью полностью, формат pdf