Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Государственной санитарно-эпидемиологической службе России - 80 лет

Источник: Гигиена и санитария, 2002, № 4

Авторы: Т. Т. Онищенко, Т. И. Румянцев

В этом году исполняется 80 лет со дня принятия Советом Народных Комиссаров РСФСР Декрета от 15 сентября 1922 г. "О санитарных органах республики", положившего начало государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (ГСЭН) в стране. Отмечая эту дату как начало новой фазы государственного формирования санитарных органов, нельзя не вспомнить многотрудный путь, пройденный государственной санитарно-эпидемиологической службой (ГСЭС) России.

Читать статью полностью, формат pdf

Александр Максимов: от трудов по патологии к созданию учения о стволовых клетках

Источник: Архив патологии, 2010, № 2

Авторы: Шубин М. Г., Ломтатидзе Л. В.

Александр Александрович Максимов, морфологически обосновавший представление о стволовой клетке как едином источнике развития всех элементов кроветворения и многих клеток соединительной ткани (СТ), был достойным продолжателем дела выдающихся ученых второй половины XIX века: Рудольфа Вирхова, Ильи Мечникова, Юлиуса Конгейма и Пауля Эрлиха.

Читать статью полностью, формат pdf

Факультетская теpапевтическая клиника университета св. Владимира

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 3

Авторы: Боpодулин В. И., Бpевнов В. П.

Основатель факультетской терапевтической клиники на медицинском факультете Киевского университета Ф. С. Цыцурин, широко известный клиницист, популярный профессор, видный организатор медицинского дела и высшего медицинского образования, не оставил творческого наследия, способного удивить числом или фундаментальностью проведенных работ, что дало повод для следующего любопытного обобщения в биографической справке: "Научная деятельность его не была замечательна, как у громадного большинства русских профессоров".

Читать статью полностью, формат pdf

Пpофессоp Ф. Ф. Меpинг и клиника внутpенних болезней в Pоссии во 2-й половине XIX века

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 2

Авторы: Боpодулин В. И., Бpевнов В. П.

Естественнонаучная европейская медицина провозглашалась с кафедр российских университетов еще в середине XIX века, о чем свидетельствуют, в частности, труды первых руководителей факультетской терапевтической клиники Университета св. Владимира Ф. С. Цыцурина и С. П. Алферьева.

Читать статью полностью, формат pdf

Факультетская теpапевтическая клиника унивеpситета Святого Владимиpа на pубеже XIX—XX веков: захаpьинское и боткинское напpавления в деятельности В. В. Чиpкова И В. П. Обpазцова

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 5

Авторы: Боpодулин В. И., Бpевнов В. П.

Ф. Ф. Меринг не оставил своей клинической школы. Когда в 1886 г. в связи с его уходом в отставку был объявлен конкурс на вакантное место руководителя ведущей терапевтической клиники университета, победителем оказался не профессор или преподаватель того же университета, а "варяг" — приват-доцент факультетской терапевтической клиники Московского университета В. В. Чирков.

Читать статью полностью, формат pdf

Адольф Куссмауль (1822—1902)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2003, № 2

Авторы: Ногаллеp А. М. (Бамбеpг, ФPГ)

Имя Адольфа Куссмауля известно каждому грамотному врачу и студенту. Патологический тип дыхания Куссмауля, свойственный больным в коматозном состоянии и агонирующим больным, болезнь Куссмауля—Мейера (узелковый периартериит), парадоксальный пульс Куссмауля, впервые выполненная гастроскопия, ценные клинические описания ряда патологических процессов при внутренних, неврологических, психических, женских, детских и других заболеваниях — вот далеко не полный перечень научно-врачебных заслуг Адольфа Куссмауля.

Читать статью полностью, формат pdf

Из истоpии внедpения клинического пpеподавания на медицинском факультете Московского унивеpситета в пеpвой половине XIX века

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 2

Авторы: Сточик А. М. , Затpавкин С. Н.

Преподавание у постели больного на медицинском фаультете Московского университета было введено в начале XIX века. До этого без малого 50 лет в полном соответствии с канонической традицией университетского медицинского образования внутренняя медицина, хирургия и акушерство преподавались сугубо теоретически.

Читать статью полностью, формат pdf

К столетию клинического гоpодка Московского унивеpситета на Девичьем поле

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 6

Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.

Создание Клинического городка Московского университета на Девичьем поле — итог длительной работы, поиска путей приведения учебной базы медицинского факультета в соответствие с масштабами развития клинического преподавания и численностью студентов, обучавшихся медицине.

Читать статью полностью, формат pdf

К 200-летию основания пеpвого в Pоссии Клинического повивального института

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 6

Авторы: Pоманюк В. П., Лапотников В. А.

К середине XVIII века в России были созданы предпосылки для подготовки на государственном уровне специалистов акушерского дела. Директор медицинской коллегии П. 3. Кондоиди в марте 1754 г. представил в Сенат свой проект организации школ для обучения повивальных бабок (акушерок) в Петербурге и Москве.

Читать статью полностью, формат pdf

Клинические институты Московского университета (1812—1846 гг.)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 3

Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.

К зиме 1812—1813 гг. история первых клиник медицинского факультета Московского университета насчитывала всего около 7 лет. Только-только обустроили и оборудовали помещения, организовали прием больных и начали проводить занятия со студентами, как судьбе было угодно проверить идею преподавания практических медицинских дисциплин у постели больного на "прочность".

Читать статью полностью, формат pdf

Жозеф-Фредерик-Бенуа Шаррьер (200 лет со дня рождения)

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2003, № 6

Авторы: Философова Е. В., Дьяконов В. П.

В 2003 г. отмечается 200-летие со дня рождения Жозефа-Фредерика-Бенуа Шаррьера — великого изобретателя хирургических инструментов. Ж.-Ф.-Б. Шаррьер (Joseph-Frederic-Be-noit Charriere) был швейцарец по происхождению, а во Франции он обрел свою вторую родину.
Он был не только хорошим изготовителем металлических изделий, но и великим изобретателем, новатором в области хирургического инструментария, сумевшим воплотить свои идеи в жизнь.

Читать статью полностью, формат pdf

Адольф Куссмауль (1822—1902 гг.) (врач, ученый, педагог)

Источник: Клиническая медицина, 1999, № 6

Авторы: Ногаллер А. М. (Рязань — Бамберг)

Имя Куссмауля известно каждому грамотному врачу и студенту. Патологический тип дыхания Куссмауля, свойственный больным в состоянии комы и агонии, болезнь Куссмауля — Майера (узелковый периартериит), парадоксальный пульс Куссмауля, впервые выполненная гастроскопия, ценные клинические описания ряда патологических процессов при внутренних, неврологических, психических, женских, детских и других заболеваниях — вот далеко не полный перечень научно-врачебных заслуг Адольфа Куссмауля.

Читать статью полностью, формат pdf