Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

О дате открытия медицинского факультета Московского университета

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 6

Авторы: СТОЧИК А. М.

На первый взгляд, проблема решена: официальные документы, изданные органами государственной власти СССР, называют 1765 год. Руководствуясь этой датой, Президиум Верховного Совета СССР наградил 1-й Московский медицинский институт в 1940 г. в связи со 175-летнем орденом Ленина, в 1965 г. — в связи с 200-летием — орденом Трудового Красного Знамени.

Читать статью полностью, формат pdf

О клинической базе Московского университета в XVIII веке

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 3

Авторы: СТОЧИК А. М.

Среди проблем истории медицинского факультета Московского университета внимание исследователей не перестает привлекать вопрос о существовании в XVIII веке клинической базы для преподавания практических медицинских дисциплин.

Читать статью полностью, формат pdf

О клинической подготовке врачей в средневековых университетах

Источник: Клиническая медицина, 1998, № 1

Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н.

"Дайте ученикам хорошее клиническое образование и лишь после того пускайте в госпитали", — писал в 1804 г., возражая против существовавшей системы подготовки медицинских кадров, знаменитый немецкий врач, организатор и аналитик И.П. Франк.

Читать статью полностью, формат pdf

Оpганизационно-методические аспекты внедpения в учебный пpоцесс на медицинском факультете Московского унивеpситета этапности клинического пpеподавания

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 3

Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затpавкин С. Н., Сточик А. А.

Одной из важнейших отличительных особенностей реформы учебного процесса на медицинском факультете Московского университета, осуществленной во второй половине 40-х годов XIX века в связи с принятием в 1845 г. знаменитого "Дополнительного постановления...", стало чрезвычайно быстрое по российским меркам достижение желаемого результата.

Читать статью полностью, формат pdf

Общественная дискуссия о путях реформирования зубоврачебного образования в России (конец XIX – начало XX вв.)

Источник:

Авторы: Гончар В.В., Ратманов П.Э.

Период конца XIX – начала XX вв. характеризуется в истории отечественной медицины невиданным подъемом, когда медицинская общественность активно участвовала в общественно-политической жизни страны, предлагая пути решения многих актуальных для той эпохи проблем, не редко выходящих далеко за рамки узкопрофессиональных медицинских вопросов.

Читать статью полностью, формат pdf

Организация и содержание учебного пpоцесса на медицинском факультете Московского унивеpситета в связи с введением устава 1835 г. Сообщение 2.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 3

Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.

В сравнении с Уставом Императорского Московского университета (1804 г.) нововведения, запланированные разработчиками и составителями Общего Устава Императорских Российских Университетов (1835 г.) в плане организации и содержании учебного процесса, носили менее радикальный характер, и все же объем предстоявших преобразований был весьма значителен.

Читать статью полностью, формат pdf

Организация и содержание учебного пpоцесса на медицинском факультете Московского унивеpситета в связи с введением устава 1835 г. Сообщение 1.

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1998, № 3

Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.

Преобразования в организации и содержании учебного процесса, происшедшие на медицинском факультете Московского университета в связи с введением в действие нового университетского Устава 1835 г. по праву могут быть отнесены к числу самых "незамеченных" отечественными историками медицины.

Читать статью полностью, формат pdf

Организация и содержание учебного процесса на медицинском факультете Московского университета в XVIII веке

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 5

Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А., Затравкин С. Н.

Обучение — основная функция университета. Поэтому без рассмотрения и анализа организации и содержания учебного процесса невозможно объективно воссоздать историю как университета в целом, так и отдельных его факультетов. Между тем в литературе, посвященной истории медицинского факультета Московского университета, этим вопросам уделено недостаточное внимание.

Читать статью полностью, формат pdf

Основные итоги 60-летней (1946-2006) педагогической и научной деятельности кафедры общей гигиены Московского государственного медико-стоматологического университета

Источник: Гигиена и санитария, 2006, № 3

Авторы: Гвоздева Т. Ф., Величковская Т. Б., Кучма Н. Ю., Алимов Г. В., Кожевникова Н. Г.

В феврале 2006 г. кафедре общей гигиены МГМСУ исполнилось 60 лет. Основателем и бессменным руководителем кафедры (1946—1984) был акад. АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, проф. Алексей Алексеевич Минх (1904—1984), крупный отечественный ученый, гигиенист широкого профиля, труды которого известны как в нашей стране, так и за ее пределами.

Читать статью полностью, формат pdf

От "скорбного листа" до истории болезни

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2007, № 5

Авторы: Будко А. А., Журавлев Д. А.

Сегодня такой обыденный в современной лечебной практике документ, как история болезни, стал основным первичным документом, составляемым на каждого поступающего независимо от цели поступления, диагноза заболевания и срока нахождения в стационаре.

Читать статью полностью, формат pdf

От целлюлярной патологии Вирхова до молекулярной патологии сегодняшнего дня

Источник: Архив патологии, 2001, № 1

Авторы: В. В. Серов

Без малого полтора столетия тому назад Рудольф Вирхов обосновал клеточную теорию патологии человека, которая положила начало не только микроскопическому изучению патологических процессов и болезней. Важно подчеркнуть, что целлюлярная патология не исключала структурно-функционального подхода в оценке патологического процесса. Р. Вирхов считал, что у постели больного "врач, чтобы успешно действовать, нуждается прежде всего в знании регуляторных путей. То, что интересует врача, это отнюдь не клетка, но всегда их сумма".

Читать статью полностью, формат pdf

Пpедыстоpия подготовки "дополнительного постановления о медицинском факультете Импеpатоpского московского унивеpситета"

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 4

Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н., Гоpелова Л. Е., Сточик А. А.

Среди публикаций, в той или иной мере затрагивающих проблемы истории медицинского факультета Московского университета в середине XIX века, трудно отыскать такую, в которой не упоминалось бы принятое в декабре 1845 г. "Дополнительное постановление о медицинском факультете Императорского Московского университета".

Читать статью полностью, формат pdf