Категории материалов

Сбросить
Сортировать по: Названию Автору
Показывать по:

Медицина Российского Сpедневековья

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 2

Авторы: М. Б. Миpски

Медицина средневековой России (или по другому Древней Руси) до сих пор, как ни странно, не была предметом обстоятельного и глубокого изучения. Разумеется, в какой-то мере ее касались все, кто, описывая историю отечественной медицины, старался выяснить ее корни и истоки. Но при этом обращают на себя внимание три немаловажных обстоятельства. Во-первых, большинство авторов учебников и иных обобщающих трудов, явно злоупотребляя пересказом общеизвестных фактов, начинают свое повествование со времен Киевской Руси (ГХ век); также поступали фактически и авторы немногих специальных работ (Н. П. Загоскин, 1891 г.; Л. Ф. Змеев, 1896 г., М. Ю. Лахтин, 1906 г., Н. А. Богоявленский, 1960 г.).

Читать статью полностью, формат pdf

Гигиена детей и подростков - один из ведущих системообразующих элементов специальности "медико-профилактическое дело"

Источник: Гигиена и санитария, 2000, № 6

Авторы: Кучма В. Р.

Вопросы гигиены детей и подростков всегда были чрезвычайно актуальны, так как, во-первых, касались и касаются значительного контингента населения Российской Федерации, а во-вторых, имеют огромное медико-социальное значение (многие болезни взрослых формируются в детском возрасте, ограничения трудовой занятости, формирование здорового образа жизни и др.).

Читать статью полностью, формат pdf

Преподавание гигиены детей и подростков в Высшей медицинской школе

Источник: Гигиена и санитария, 2001, № 3

Авторы: Кучма В. Р.

Гигиена детей и подростков как профилактическая медицина, изучающая условия среды обитания и деятельности детей, их влияние на здоровье и функциональное состояние растущего организма и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на создание условий, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, оптимальный уровень функций и благоприятное развитие организма детей и подростков, в своем развитии за 115 лет прошла путь от частного раздела, курса общей гигиены до самостоятельной дисциплины, врачебной и академической специальности в здравоохранении и Российской академии медицинских наук.

Читать статью полностью, формат pdf

Роль кафедры гигиены детей и подростков Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова в подготовке медицинских кадров и развитии гигиенической науки (к 70-летию основания кафедры)

Источник: Гигиена и санитария, 1997, № 1

Авторы: Кучма В. Р.

Архивные материалы к отчету 1-го МГУ им. М. В. Ломоносова за 1926—1927 гг. свидетельствуют о том, что 15 ноября 1926 г. доктор А. В. Мольков был утвержден временно исполняющим обязанности заведующего кафедрой гигиены воспитания. В разделе методической работы отмечается, что особенностью 1926—1927 гг. было введение в жизнь нового учебного плана, утвержденного весной 1926 г. Это повлекло за собой введение ряда новых предметов (гигиена воспитания, гигиена труда, статистика с антропометрией, военные науки). Архивы содержат и материалы кафедры гигиены воспитания, в частности в области научной и преподавательской деятельности она протекала по следующим основным направлениям.

Читать статью полностью, формат pdf

Сенильный аортальный стеноз — век изучения (к 100-летию публикации И. Менкеберга)

Источник: Клиническая медицина, 2004, № 12

Авторы: Егоров И. В.

Тема кальцинированного аортального стеноза (АС) уже более 300 лет остается в центре внимания исследователей. «Парижский портной, еще не старый, пообедав, вышел из дома, но, не пройдя и 40-ка шагов, неожиданно упал и умер. Тело его было вскрыто, но никаких болезней не нашли, кроме того, что три обособленные створки в основании аорты были окостеневшими». Таково первое упоминание об этом заболевании, сделанное S. Bonet в 1679 г.

Читать статью полностью, формат pdf

Некоторые материалы к биографии Н. И. Дъяконова

Источник: Клиническая медицина, 1997, № 12

Авторы: Г. М. Беккер

В плеяде крупных деятелей отечественной нау­ки достойное место занимает один из видных представителей русской хирургической школы Петр Иванович Дъяконов (см. рисунок) (1855— 1908 гг.), чье имя наряду с именами Н. И. Пиро­гова, С. П. Боткина, Г. А. Захарьина и медиков — уроженцев Орловщины А. И. Бабухина, В. А. Ба­сова, А. П. Доброславина связано с выдающимися достижениями теоретической и клинической ме­дицины.

Читать статью полностью, формат pdf

Русские медики и биологи в Париже В 20—30-е годы XX века

Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 3

Авторы: Г. И. Любина

Послеоктябрьская эмиграция уникальна по своей сути. Массовость исхода русских людей за пределы отечества сама по себе впечатляет, но далеко не определяет это явление. 

Читать статью полностью, формат pdf
Ключевые слова: история медицины

Медико-социальные проблемы советских зубопротезных практик (1946- 1991 гг.)

Источник:

Авторы: В.В. Гончар

В статье поднимаются вопросы организации, доступности и качества массовой ортопедической стоматологической помощи в СССР во второй половине XX в.

Читать статью полностью, формат pdf

Корифей отечественной медицины (к 110-летию со дня рождения А. И. Струкова)

Источник: Архив патологии, 2011, № 3

Авторы: В. С. Пауков

Академик А. И. Струков и через 25 лет после смерти остается одним из самых авторитетных и разносторонних ученых — патологоанатомов Рос­сии. 

Читать статью полностью, формат pdf