Категории материалов
Профессор Гранстрем Эдуард Андреевич (1879—1957 гг.)
Источник: Клиническая медицина, 2000, № 5
Авторы: И.А.Нуштаев
Известный отечественный терапевт Эдуард Андреевич Гранстрем, создавший большую научную школу, воспитавший сотни врачей, родился 26 мая 1879 г.
Читать статью полностью, формат pdfПреобразования в сельском здравоохранении после Великой Отечественной Войны
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 6
Авторы: А. В. Фадеев
В 1945 г. окончилась Великая Отечественная война, нанесшая огромный ущерб стране, в том числе сельскому хозяйству. В марте 1946 г. быт принят четвертый пятилетний план, который намечал, в частности, "восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в значительный размерах" .
Многое предстояло сделать после войны и в сельском здравоохранении. Здесь регистрировалось явное отставание уровня оказания медицинской помощи от возросших потребностей в ней в сельских районах.
Санитарное дело в Петрограде в первые послереволюционные годы
Источник: Гигиена и санитария, 1996, № 3
Авторы: В. И. Мусаев
Усиление заболеваемости в Петрограде было обусловлено общим неблагоприятным санитарным состоянием города... Возникновению и распространению в городе эпидемических и других заболеваний способствовала и тяжелая продовольственная ситуация...
Читать статью полностью, формат pdfПамяти А. П. Еремича. К 90-летию "русского внутривенного наркоза"
Источник: Анестезиология и реаниматология, 2001, № 3
Авторы: В. П. Еремич
Александр Порфирьевич Еремич, потомственный почетный гражданин, уроженец Минской губернии, православный, родился 31 июля 1876 г.
Читать статью полностью, формат pdfПамяти Анатолия Михайловича Вихерта (1918-1999 гг.)
Источник: Архив патологии, 2009, № 2
Авторы: В. С. Жданов
В 2008 г. исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося отечественного патологоанатома, члена-корреспондента РАМН, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук, профессора Анатолия Михайловича Вихерта.
Читать статью полностью, формат pdfКорифей отечественной медицины (к 110-летию со дня рождения А. И. Струкова)
Источник: Архив патологии, 2011, № 3
Авторы: В. С. Пауков
Академик А. И. Струков и через 25 лет после смерти остается одним из самых авторитетных и разносторонних ученых — патологоанатомов России.
Читать статью полностью, формат pdfМедико-социальные проблемы советских зубопротезных практик (1946- 1991 гг.)
Источник:
Авторы: В.В. Гончар
В статье поднимаются вопросы организации, доступности и качества массовой ортопедической стоматологической помощи в СССР во второй половине XX в.
Читать статью полностью, формат pdfРусские медики и биологи в Париже В 20—30-е годы XX века
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 3
Авторы: Г. И. Любина
Послеоктябрьская эмиграция уникальна по своей сути. Массовость исхода русских людей за пределы отечества сама по себе впечатляет, но далеко не определяет это явление.
Читать статью полностью, формат pdfНекоторые материалы к биографии Н. И. Дъяконова
Источник: Клиническая медицина, 1997, № 12
Авторы: Г. М. Беккер
В плеяде крупных деятелей отечественной науки достойное место занимает один из видных представителей русской хирургической школы Петр Иванович Дъяконов (см. рисунок) (1855— 1908 гг.), чье имя наряду с именами Н. И. Пирогова, С. П. Боткина, Г. А. Захарьина и медиков — уроженцев Орловщины А. И. Бабухина, В. А. Басова, А. П. Доброславина связано с выдающимися достижениями теоретической и клинической медицины.
Читать статью полностью, формат pdfСенильный аортальный стеноз — век изучения (к 100-летию публикации И. Менкеберга)
Источник: Клиническая медицина, 2004, № 12
Авторы: Егоров И. В.
Тема кальцинированного аортального стеноза (АС) уже более 300 лет остается в центре внимания исследователей. «Парижский портной, еще не старый, пообедав, вышел из дома, но, не пройдя и 40-ка шагов, неожиданно упал и умер. Тело его было вскрыто, но никаких болезней не нашли, кроме того, что три обособленные створки в основании аорты были окостеневшими». Таково первое упоминание об этом заболевании, сделанное S. Bonet в 1679 г.
Читать статью полностью, формат pdfГигиена детей и подростков - один из ведущих системообразующих элементов специальности "медико-профилактическое дело"
Источник: Гигиена и санитария, 2000, № 6
Авторы: Кучма В. Р.
Вопросы гигиены детей и подростков всегда были чрезвычайно актуальны, так как, во-первых, касались и касаются значительного контингента населения Российской Федерации, а во-вторых, имеют огромное медико-социальное значение (многие болезни взрослых формируются в детском возрасте, ограничения трудовой занятости, формирование здорового образа жизни и др.).
Читать статью полностью, формат pdfПреподавание гигиены детей и подростков в Высшей медицинской школе
Источник: Гигиена и санитария, 2001, № 3
Авторы: Кучма В. Р.
Гигиена детей и подростков как профилактическая медицина, изучающая условия среды обитания и деятельности детей, их влияние на здоровье и функциональное состояние растущего организма и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на создание условий, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, оптимальный уровень функций и благоприятное развитие организма детей и подростков, в своем развитии за 115 лет прошла путь от частного раздела, курса общей гигиены до самостоятельной дисциплины, врачебной и академической специальности в здравоохранении и Российской академии медицинских наук.
Читать статью полностью, формат pdf