Категории материалов
Гигиена детей и подростков - один из ведущих системообразующих элементов специальности "медико-профилактическое дело"
Источник: Гигиена и санитария, 2000, № 6
Авторы: Кучма В. Р.
Вопросы гигиены детей и подростков всегда были чрезвычайно актуальны, так как, во-первых, касались и касаются значительного контингента населения Российской Федерации, а во-вторых, имеют огромное медико-социальное значение (многие болезни взрослых формируются в детском возрасте, ограничения трудовой занятости, формирование здорового образа жизни и др.).
Читать статью полностью, формат pdfГерман Бургаве: закат клинического преподавания в Лейденском университете
Источник: Клиническая медицина, 1998, № 3
Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н.
Расцвет преподавания у постели больного в Лейденском университете обычно связывают с деятельностью Г. Бургаве (1668—1728 гг.), с периодом, когда он был профессором Лейденского "Collegium medico-practicum". "Ему было суждено — писал в 1968 г. о Бургаве известный исследователь его творчества амстердамский историк медицины проф. Г. Линдебум, — поднять преподавание у постели больного до невиданных высот, и на этом в основном зиждется его бессмертие".
Читать статью полностью, формат pdfВозникновение идеи этапности клинического преподавания. События 1840—1841 гг.
Источник: Клиническая медицина, 2000, № 11
Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н., Сточик А. А.
Неудача, постигшая профессоров Московского университета, выступивших в 1835 г. с предложением ввести этапность клинического преподавания и организовать дополнительную "медико-хирургическую" клинику на базе городской больницы, не изменила их взглядов на необходимость реформирования сложившегося на медицинских факультетах российских университетов порядка клинического преподавания.
Читать статью полностью, формат pdfВозникновение идеи этапности клинического преподавания. События 1835—1840 гг.
Источник: Клиническая медицина, 2000, № 10
Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н., Сточик А. А.
Среди множества работ, в той или иной мере затрагивающих проблемы истории отечественной медицины первой половины XIX века, крайне трудно отыскать такую, в которой бы не сообщалось о проведенной в 30—40-х годах серии крупных реформ в сфере высшего медицинского образования, не приводился бы перечень осуществленных преобразований, не разбиралось бы их влияние на развитие русской медицины и медицинской науки.
Читать статью полностью, формат pdfВозникновение и развитие патологии как науки и предмета преподавания
Источник: Архив патологии, 2006, № 3
Авторы: Сточик А. М., Пальцев М. А. ,Затравкин С. Н.,Сточик А. А.
В историко-медицинской литературе сложилась устойчивая традиция рассматривать историю патологии главным образом, а подчас исключительно, как историю смены и сосуществования различных медицинских (патологических) систем и учений. Известны десятки работ, в которых подробно описываются, разбираются, сопоставляются и классифицируются многочисленные медицинские (патологические) системы и учения от времен Гиппократа до середины XIX века.
Читать статью полностью, формат pdfВклад Германа Бургаве в становление офтальмологии в XVIII веке
Источник: Клиническая медицина, 2006, № 3
Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н.
В отечественной историко-медицинской литературе о Г. Бургаве и его многогранной научной, педагогической и врачебной деятельности написано немало. Известны десятки публикаций, в которых подробно рассматривается его плодотворная работа в качестве профессора Лейденского университета, получившая широчайшую известность в Европе и снискавшая Г. Бургаве славу «учителя европейских врачей» 1-й трети XVIII века; описываются его бесспорные научные заслуги в области химии и ботаники, теоретической и практической медицины, анализируется созданное им законченное «медицинское учение», названное его именем.
Читать статью полностью, формат pdfВзаимовлияние учебных пpогpамм медицинского института и медицинского факультета Московского унивеpситета в 1818—1834 гг.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2001, № 5
Авторы: Сточик А. М. ,Затpавкин С. Н., Астахова Е. Ю.
Создание в первой четверти XIX века Медицинского института при Московском университете имело далеко идущие последствия.
Читать статью полностью, формат pdfБольничная реформа в Вильнюсе: от домов призрения к лечебным учреждениям (конец XVIII — начало XIX веков)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1995, № 3
Авторы: А. Андрюшис
Свою историю Вильнюсские больницы ведут с начала XVI века, когда доктор философии и медицины Мартин из Душник в 1510—1518 гг. учредил и оборудовал госпиталь Св. Йова, позднее известный как шпитоль Марии Магдалины, на 10 коек с аптечкой.
Читать статью полностью, формат pdfАлександр Максимов: от трудов по патологии к созданию учения о стволовых клетках
Источник: Архив патологии, 2010, № 2
Авторы: Шубин М. Г., Ломтатидзе Л. В.
Александр Александрович Максимов, морфологически обосновавший представление о стволовой клетке как едином источнике развития всех элементов кроветворения и многих клеток соединительной ткани (СТ), был достойным продолжателем дела выдающихся ученых второй половины XIX века: Рудольфа Вирхова, Ильи Мечникова, Юлиуса Конгейма и Пауля Эрлиха.
Читать статью полностью, формат pdfАкушерство и его преподавание на медицинском факультете Московского университета в XVIII веке
Источник: Акушерство и гинекология, 1996, № 3
Авторы: СТОЧИК А. М., ЗАТРАВКИН С. Н.
Акушерство является, пожалуй, единственной медицинской дисциплиной, в истории которой самое большое значение имели события, происшедшие в XVIII веке. Возникновение и развитие "учения о тазе", изобретение и усовершенствование акушерских щипцов, разработка "учения о естественных родах" , окончательное введение в акушерскую практику кесарева сечения — вот далеко не полный перечень основных, по существу революционных, открытий XVIII века, обеспечивших бурное развитие акушерства и как научной дисциплины, и как сферы практической деятельности .
Читать статью полностью, формат pdfАдольф Куссмауль (1822—1902)
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2003, № 2
Авторы: Ногаллеp А. М. (Бамбеpг, ФPГ)
Имя Адольфа Куссмауля известно каждому грамотному врачу и студенту. Патологический тип дыхания Куссмауля, свойственный больным в коматозном состоянии и агонирующим больным, болезнь Куссмауля—Мейера (узелковый периартериит), парадоксальный пульс Куссмауля, впервые выполненная гастроскопия, ценные клинические описания ряда патологических процессов при внутренних, неврологических, психических, женских, детских и других заболеваниях — вот далеко не полный перечень научно-врачебных заслуг Адольфа Куссмауля.
Читать статью полностью, формат pdfАдольф Куссмауль (1822—1902 гг.) (врач, ученый, педагог)
Источник: Клиническая медицина, 1999, № 6
Авторы: Ногаллер А. М. (Рязань — Бамберг)
Имя Куссмауля известно каждому грамотному врачу и студенту. Патологический тип дыхания Куссмауля, свойственный больным в состоянии комы и агонии, болезнь Куссмауля — Майера (узелковый периартериит), парадоксальный пульс Куссмауля, впервые выполненная гастроскопия, ценные клинические описания ряда патологических процессов при внутренних, неврологических, психических, женских, детских и других заболеваниях — вот далеко не полный перечень научно-врачебных заслуг Адольфа Куссмауля.
Читать статью полностью, формат pdf