Категории материалов
Пpеподавание патологической анатомии в Московском унивеpситете в пеpвой половине XIX века. Сообщение 1.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 5
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.
Весной 1805 г. попечитель Московского учебного округа М. Н. Муравьев получил письмо из Парижа. Его корреспондентом был недавний выпускник медицинского факультета Московского университета, направленный для усовершенствования "в чужие края", М. Я. Мудров.
Читать статью полностью, формат pdfПpеподавание патологической анатомии в Московском унивеpситете в пеpвой половине XIX века. Сообщение 2.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1999, № 6
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.
В литературе утвердилось мнение, что рекомендации М. Я. Мудрова, изложенные в письме М. Н. Муравьеву от 27 марта 1805 г. в части введения в программы "практических (рукодеятельных) наук" патологоанатомических материалов в Московском университете, остались без последствий.
Читать статью полностью, формат pdfПpеподавание патологической анатомии в Московском унивеpситете в пеpвой половине XIX века. Сообщение 3.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 1
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.
В 1824—1825 гг. М. Я. Мудров неожиданно для окружающих превратился в сторонника идей парижского профессора Ф. Бруссе.
Читать статью полностью, формат pdfПpеподавание патологической анатомии в Московском унивеpситете в пеpвой половине XIX века. Сообщение 4.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 2
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.
"Особое мнение..." М. Я. Мудрова пролежало без движения в Министерстве народного просвещения более 3 лет.
Читать статью полностью, формат pdfПpеподавание патологической анатомии в Московском унивеpситете в пеpвой половине XIX века. Сообщение 5.
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2000, № 3
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.
С. С. Уваров не воспользовался полностью отработанным учебным планом Ю. X. Лодера, а, отложив введение в действие нового устава до 1 января 1836 г., предложил университетам самим отработать последовательность и объем преподавания перечисленных в уставе учебных дисциплин.
Читать статью полностью, формат pdfРеформа университетского медицинского образования в Австрии во второй половине XVIII века
Источник: Проблемы социальной гигиены и история медицины, 1997, № 4
Авторы: Сточик А. М., Затpавкин С. Н.
Коренное отличие систем высшего медицинского образования прошлого и настоящего состоит главным образом в том, что вплоть до XIX века медицинские факультеты университетов не готовили специалистов, способных оказывать практическую помощь больным, будь то врачи-интернисты, хирурги, акушеры или фармацевты.
Читать статью полностью, формат pdfАвстрийская реформа университетского медицинского образования во второй половине XVIII века.
Источник: Клиническая медицина, 1998, № 5
Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н.
К середине XVIII столетия история становления клинического преподавания насчитывала уже более 200 лет. За это время идея вовлечения больного в учебный процесс на медицинских факультетах университетов получила существенное развитие: возникли и сформировались организационные подходы к проведению занятий у постели больного, был разработан и апробирован целый ряд различных методических приемов практического обучения студентов в клинике.
Читать статью полностью, формат pdfВклад Германа Бургаве в становление офтальмологии в XVIII веке
Источник: Клиническая медицина, 2006, № 3
Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н.
В отечественной историко-медицинской литературе о Г. Бургаве и его многогранной научной, педагогической и врачебной деятельности написано немало. Известны десятки публикаций, в которых подробно рассматривается его плодотворная работа в качестве профессора Лейденского университета, получившая широчайшую известность в Европе и снискавшая Г. Бургаве славу «учителя европейских врачей» 1-й трети XVIII века; описываются его бесспорные научные заслуги в области химии и ботаники, теоретической и практической медицины, анализируется созданное им законченное «медицинское учение», названное его именем.
Читать статью полностью, формат pdfГерман Бургаве: закат клинического преподавания в Лейденском университете
Источник: Клиническая медицина, 1998, № 3
Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н.
Расцвет преподавания у постели больного в Лейденском университете обычно связывают с деятельностью Г. Бургаве (1668—1728 гг.), с периодом, когда он был профессором Лейденского "Collegium medico-practicum". "Ему было суждено — писал в 1968 г. о Бургаве известный исследователь его творчества амстердамский историк медицины проф. Г. Линдебум, — поднять преподавание у постели больного до невиданных высот, и на этом в основном зиждется его бессмертие".
Читать статью полностью, формат pdfИз истории становления клинического преподавания: лейденский прорыв
Источник: Клиническая медицина, 1998, № 2
Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н.
К началу XVII века на медицинских факультетах университетов Италии после нескольких десятилетий весьма успешного преподавания практической медицины у постели больного произошел возврат к прежним традиционным сугубо теоретическим формам изложения этой дисциплины.
Читать статью полностью, формат pdfК истории создания кафедры патологической анатомии Московской медицинской академии ИМ. И. М. СЕЧЕНОВА
Источник: Архив патологии, 1999, № 5
Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н.
В отечественной историко-медицинской литературе получила распространение точка зрения, согласно которой преподавание патологической анатомии на медицинском факультете Московского университета началось уже с 1764 г.
Читать статью полностью, формат pdfО клинической подготовке врачей в средневековых университетах
Источник: Клиническая медицина, 1998, № 1
Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н.
"Дайте ученикам хорошее клиническое образование и лишь после того пускайте в госпитали", — писал в 1804 г., возражая против существовавшей системы подготовки медицинских кадров, знаменитый немецкий врач, организатор и аналитик И.П. Франк.
Читать статью полностью, формат pdfПреподавание практической медицины на медицинском факультете Московского университета в XVIII веке
Источник: Клиническая медицина, 1996, № 7
Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н.
Согласно структуре университетского медицинского образования, изложенной пpофессоpом и деканом Лейпцигского унивеpситета Х. Г. Людвигом в 1752 г., пpактическая медицина относилась в тот период наряду с хирургией, судебной медициной и казуистикой к числу дисциплин, составлявших учебный блок "медицинская пpактика" [20], и пpедставляла собой куpс, в pамках котоpого "сообщалось о внутренних лечениях" или, выpажаясь совpеменным языком, "о внутpенних болезнях".
Читать статью полностью, формат pdfСтановление клинического преподавания в Европе в первой половине XVIII века
Источник: Клиническая медицина, 1998, № 4
Авторы: Сточик А. М., Затравкин С. Н.
В первой половине XVIII столетия практика проведения занятий в клинике у постели больного со студентами медицинских факультетов выходит за пределы университетов одной страны. В течение пяти с небольшим десятилетий более или менее результативные попытки внедрить больного в учебный процесс были предприняты в Италии (Рим, 1701 г.), Шотландии (Эдинбург, 1729 г.), Германии (Галле, 1717 г.; Вюрцбург, 1729 г.; Дрезден, 1735 г.; Эрфурт, 1754 г.), Франции (Страсбург, 1738 г.), Австрии (Вена, 1754 г.).
Читать статью полностью, формат pdfГосударственной санитарно-эпидемиологической службе России - 80 лет
Источник: Гигиена и санитария, 2002, № 4
Авторы: Т. Т. Онищенко, Т. И. Румянцев
В этом году исполняется 80 лет со дня принятия Советом Народных Комиссаров РСФСР Декрета от 15 сентября 1922 г. "О санитарных органах республики", положившего начало государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (ГСЭН) в стране. Отмечая эту дату как начало новой фазы государственного формирования санитарных органов, нельзя не вспомнить многотрудный путь, пройденный государственной санитарно-эпидемиологической службой (ГСЭС) России.
Читать статью полностью, формат pdf